Омега-3: полезные жиры из рыбы могут навредить здоровью, показало исследование


image

05.05.2024 1294

Ученые получили раствор, имитирующий среду в организме человека с редким тяжелым заболеванием — инсулин-вызванным амилоидозом, который возникает у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа, когда инъекции инсулина накапливаются в организме.

В растворе с имитацией заболевания ученые смешали 10 различных жирных кислот и инсулин, и обнаружили, что все они ускорили слипание инсулина. Эксперименты на мышах также показали, что агрегаты инсулина, образовавшиеся в присутствии жирных кислот, были токсичнее для мозга, чем обычные. Ученые объяснили, что такие агрегаты были жестче и могли проникать в клетки, как гвозди.

Несмотря на полученные результаты, ученые не рекомендовали исключать полезные жиры из рациона. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются важными пищевыми компонентами, необходимыми для строительства клеточных структур. Их употребление связано с улучшением памяти, познавательных способностей, а также снижением воспаления и уровня «плохого» холестерина. Полезные жиры содержатся в растительных маслах, жирной рыбе и пищевых добавках.

Профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Дмитрий Куровский подчеркнул, что хотя многие считают эти жиры полезными, они могут проявлять неожиданные свойства при взаимодействии с инсулином. Он также отметил, что питание является сложным процессом, и не следует рассматривать его в черно-белых категориях универсального здоровья или нездоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации