Открыты биомаркеры рассеянного склероза, предсказывающие заболевание задолго до начала симптомов


image

22.04.2024 1885

Рассеянный склероз – заболевание, при котором иммунная система атакует ткани головного и спинного мозга. К сожалению, на ранних стадиях диагностика бывает затруднена.

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Medicine, демонстрирует значительный прорыв в понимании и раннем выявлении рассеянного склероза (РС). Используя хранилище сывороток Министерства обороны США, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели профилирование аутоантител на сотнях образцов пациентов с данным диагнозом, собранных до и после появления симптомов.

Напомним, что аутоантитела — это антитела, которые должны бороться с «захватчиками» (вирусами, бактериями), но в конечном итоге обращаются против самого организма, вызывая аутоиммунные заболевания. В результате анализа удалось выявить уникальные признаки аутоантител, присутствующие примерно у 10% пациентов с данным диагнозом за годы до появления клинических симптомов.

Также у них наблюдались повышение уровня sNfL (легкой цепи нейрофиламента в сыворотке крови), еще одного биомаркера, связанного с повреждением мозговой ткани. Это открытие проливает свет на доклиническую фазу рассеянного склероза и открывает многообещающие возможности для улучшения ранней диагностики и лечения рассеянного склероза.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации