Чем опасен прерванный чих? Последствия сдерживания рефлекса, о которых вам нужно знать


image

25.03.2024 1694

Большинство из нас предпочитает «подавить» чих, не предполагая, что это опасно.

Чихательный рефлекс – безусловный. Он достался нам от древних предков и не контролируется сознанием, выполняя важную защитную функцию: удаляет любые чужеродные вещества (пыль, пыльцу, частички пищи) и собственные продукты жизнедеятельности (слизь, носовые корочки) из полости носа. Задача предельно ясна – удалить все, пока оно не спустилось вниз, в гортань, трахею и лёгкие, вызвав нарушение дыхания или спровоцировав пневмонию.

Во время чихания язык рефлекторно прижимается к мягкому нёбу и высокоскоростной воздушный поток выходит исключительно через нос. Вот так гениально распорядилась природа – чихание прочищает нашу носовую полость, а кашель – ротовую.

Когда перевёл чих «в себя». При этом поток выбрасываемого воздуха настолько мощный, что чихание нередко оказывается слишком громким событием. Чихнувший сразу привлекает к себе внимание. Поэтому, громко чихать в общественном месте считается дурным тоном.

Но чихнуть тихо, к сожалению, невозможно: либо ты чихаешь обычно, либо не чихаешь вовсе, а точнее «чихаешь в себя», изо всех сил стараясь подавить рефлекс. Результат предсказуем – не получив выход во внешнюю среду, высокоскоростной поток устремляется либо вверх – по евстахиевым трубам в структуры внутреннего и среднего уха, оказывая влияние на глазницу, либо вниз, в легкие.

На разрыв перепонки. Наши верхние дыхательные пути связаны с полостью внутреннего уха с помощью правой и левой евстахиевых труб, и именно благодаря этой коммуникации мы способны выравнивать давление. Если же нам пришлось «подавлять» чих, давление в пазухах носа мгновенно возрастает, и быстро передаётся на структуры внутреннего и среднего уха.

Проверь сосуды на прочность. Ещё одну опасность сдержанного чиха представляет формирование под действие внезапно возросшего давления «взрывной волны», приводящей к гидроудару крови о стенки сосудов. Если они не изменены, то удар выдержакт, если же по ходу сосудов встречаются аневризмы (патологические расширения) сдержанный чих может привести к разрыву.

Можно и лёгкое порвать. Если столб воздуха устремился не вверх, а вниз, то пострадают лёгкие. Одним из самых опасных последствий сдержанного чиха является разрыв лёгочной ткани с выходом воздуха в плевральную полость — пневмоторакс.

Здравствуй, эмфизема. Если сдерживание чихания стало привычкой, то вам грозит не менее грозное легочное заболевание – эмфизема. Эта гипервоздушность легочной ткани с уменьшением полезной площади легких относится к профессиональным заболеваниям музыкантов духовой секции, ныряльщиков, и – любителей чихнуть потише.

Почти точка G. Говорят, что чих, это маленький оргазм. И здесь тоже есть своя таинственная точка. Расположена она над верхней губой, прямо под носом.

Лучше чихнуть! Учёные, занимающиеся изучением последствий «сдержанного чиха» выяснили, что женщины, страдающие слабостью мочевого пузыря, нередко жалуются на недержание мочи именно в момент прерванного чиха.

Баротравма уха и разрыв барабанной перепонки – ещё один незапланированный результат попытки чихнуть бесшумно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации