Врач развеяла миф о меде как универсальном средстве от простуды: почему он не всегда работает


image

20.02.2024 1438

Врач объяснила, почему наш любимый способ лечения простуды не работает. Мёд содержит множество полезных веществ — углеводы, белки, аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, флавоноиды, фенольные кислоты. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами, помогает смягчить сухой кашель, уменьшить боль и раздражение в горле, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Именно поэтому его часто используют при простуде. Однако стоит помнить, что в ряде случаев мёд не работает. Терапевт Светлана Бурнацкая рассказала Life.ru, что мёд — действительно полезный продукт, но он не является лекарством, которое может излечить вирусную или бактериальную инфекцию, так как он:не влияет непосредственно на причину болезни, а только облегчает симптомы и поддерживает организм;не может заменить противовирусные или антибактериальные препараты, которые назначает врач в зависимости от диагноза и состояния пациента;не предотвращает осложнения — бронхит, пневмонию, синусит, отит и другие.

Поэтому медик советует не полагаться во время болезни только на мёд и другие «бабушкины» средства. Обязательно обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы, следуйте рекомендациям специалиста и принимайте назначенные лекарства. А мёд и другие продукты можно использовать как дополнение к основному лечению, чтобы быстрее и безопаснее справиться с недугом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации