Когда можно давать детям яйца: рекомендации врача-диетолога


image

19.02.2024 2726

С какого возраста можно давать ребенку яйца

Яйца обладают массой полезных свойств, но в меню малыша они появляются не сразу и в порядке строгой очередности: сначала идут желтки, потом — белки. Почему так? Рассказала врач-диетолог Татьяна Максимычева.

В яйцах содержатся жиры, белки, витамины, бета-каротин, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Одни полезные вещества находятся в белке, другие — в желтке, поэтому разница между ними существенная.

Яичный белок признан идеальным: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Еще в нем присутствует оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Благодаря этим качествам яичному белку присвоено почетное звание диетического продукта.

Желтки тоже полезны: они богаты витаминами А и D и как раз по этой причине появляются в рационе малыша раньше белков. Они также являются одним из лучших источников лецитина — строительного материала для оболочки нервных клеток и нервных волокон.

И только холестерин несколько умаляет достоинства желтков, поэтому к диетическим продуктам их отнести нельзя. Однако если соблюдать меру, от «яичного» холестерина будет только польза, ведь это вещество тоже необходимо нашему организму.

И у желтков, и у белков есть только один серьезный минус — они высокоаллергенны, причем в равной степени. В рацион детей-аллергиков яйца вводят только после консультации со специалистом.

Если у ребенка со здоровьем все в порядке, первое знакомство намечают на 6−7 месяцев. Начать следует с четверти желтка, а с 8 месяцев увеличить дозу до половинки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Чтобы обезвредить сальмонелл, которые могут оказаться в не прошедшем ветконтроль продукте, яйцо нужно варить в течение 10 минут. Малышам до года крошеный желток добавляют в каши и овощные пюре. Яичный белок вводится в рацион только после года. С этого момента можно готовить малышу омлеты. Яйцо всмятку разрешается давать детям с года, но только если вы уверены в его бактериологической безопасности. До 3 лет крохе достаточно 3−4 яиц в неделю.

Миф и реальность

Много споров возникает вокруг холестерина, который ставит под сомнение пользу яиц. Если сравнивать разные продукты по содержанию холестерина, то на первом месте окажутся яичные желтки, сыры твердых сортов и утка, на втором — мясные субпродукты, на третьем — сливочное масло. Но так ли вреден холестерин? И значит ли это, что от яиц необходимо отказаться?

Холестерин равно необходим как для детского, так и для взрослого организма. Это вещество составляет основу клеточной стенки, входит в состав желчи и витамина D. Из него образуются некоторые гормоны, в том числе половые. Так что значение холестерина переоценить сложно.

Чтобы он всегда был «хорошим» и никогда не становился «плохим» (то есть не оседал на стенках сосудов), достаточно соблюдать пищевые нормы по «потенциально опасным» продуктам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации