Ученые выяснили, каким должно быть питание ребенка с СДВГ: больше овощей и фруктов!


image

19.02.2024 1476

Ученые выяснили, каким должно быть питание ребенка с СДВГ. Чем больше овощей и фруктов, тем лучше. Исследователи из Университета штата Огайо (США) сделали выводы о том, чем питание детей с СДВГ должно отличаться от рациона других детей. Статья была опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.

Для того, чтобы выявить закономерность между питанием и состоянием детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, ученые изучили 134 пациента в возрасте от 6 до 12 лет. Три месяца они подробно фиксировали все, что дети ели в течение дня. Также родители испытуемых должны были отмечать, как менялись симптомы СДВГ в течение дня: снижение или улучшение концентрации, способность удерживать внимание и запоминать факты, контроль эмоций и четкое следование инструкциям. Так ученые вывели взаимосвязь между пищей, которую принимали дети, и их поведением.

При анализе всей собранной информации выяснилось, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе помогает ребенку лучше концентрироваться на ежедневных задачах. К слову, это далеко не первая попытка обнаружить влияние питания на симптомы СДВГ. О том, что правильный рацион очень важен для детей с этим диагнозом, заговорили несколько лет назад.

Также есть обратное исследование, опубликованное в журнале Nutrients, которое показало связь между неправильным питанием и ухудшением симптомов СДВГ: раздражительность, вспышки гнева, агрессия. Это подтверждает идею о том, что в основе СДВГ лежит дефицит некоторых химических веществ в головном мозге, поэтому прием витаминов и БАДов может помочь работе мозга. Это еще одно доказательство того, как полезны овощи и фрукты для питания детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации