Ученые обнаружили новое негативное последствие диабета для позвоночника: что это значит для пациентов?


image

16.02.2024 1873

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего и других вузов США обнаружили новые негативные последствия диабета II типа для позвоночника. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Специалисты сравнили межпозвонковые диски здоровых крыс с дисками крыс с диабетом II типа. У здоровых животных коллагеновые фибриллы вращаются и растягиваются при сжатии дисков, позволяя им эффективно рассеивать энергию. У крыс с диабетом коллагеновые фибриллы оказались более жесткими с более высокой концентрацией поперечных связей из-за гипергликемии.

Боль в пояснице является основной причиной инвалидности, часто связанной с дегенерацией межпозвоночных дисков. Люди с диабетом II типа сталкиваются с более высоким риском болей в пояснице и проблем, связанных с дисками.

Однако точные механизмы дегенерации дисков оставались неясными. Результаты исследования дают новое понимание потенциальных механизмов, лежащих в основе повреждения тканей диска, связанного с диабетом, и могут помочь в разработке профилактических и терапевтических стратегий для борьбы с этим изнурительным состоянием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации