23.01.2024 8140
Закаливание: когда начинать и как проводить
Как сделать так, чтобы ребенок реже болел и был крепким и здоровым? Некоторые родители заставляют ребенка (в целях закаливания!) ходить голышом и обливают ледяной водой. Другие, наоборот, стремятся укутать малыша потеплее и ни при каких условиях не открывать форточку в его присутствии. Как в случае с любыми крайностями, не правы ни те, ни другие.
Рекомендациями о том, как, когда и для чего начинать закаливать ребенка, делится психолог, мама троих детей Анна Семененко.
Болеют из-за холода? Под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, нарушается кровоток, в результате чего снижается сопротивляемость клеток, и бактерии и вирусы беспрепятственно попадают в организм. Чем тут может помочь закаливание?
Закаливание способствует улучшению кровообращения. Благодаря ему стенки сосудов приобретают эластичность, и под влиянием изменения температуры после сужения сразу же возвращаются в обычное состояние, нормализуя кровоток и не давая вирусам проникнуть в организм.
Закаливание — это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, которые проводятся с целью повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды. И ключевые слова тут — «регулярно повторяемых». Это тренировка, а в ней главное — постоянное повторение.
Правила закаливания
Не начинайте закаливающие мероприятия в холодное время года или в сильную жару. Самый подходящий период — конец весны.
Воздушные ванны и прогулки можно применять с рождения. Обливания и (или) обтирания прохладной водой возможны только с разрешения невролога (в возрасте после 1 месяца). Солнечные ванны показаны с 3 лет.
Ребенок должен быть здоров физически. Если он болен, начинать закаливание нельзя.
Огромное значение имеет эмоциональный ресурс ребенка. Если он находится в стрессе, процедуры могут только усугубить его состояние.
Ребенок ни в коем случае не должен бояться процедур, иначе никакой пользы от закаливания не будет.
Прежде всего ориентируйтесь на индивидуальные особенности и потребности ребенка. Закаливание должно им соответствовать.
Закаляйтесь вместе с ребенком: и вам, и ребенку не будет страшно, а станет весело.
Закаливающие процедуры — в любом случае стрессовая нагрузка на организм. Ее нужно увеличивать постепенно.
Не забывайте о регулярности! Лучше проводить процедуры ежедневно.
Помните, что закаливание будет наиболее эффективным в сочетании с длительными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и сном в хорошо проветренной комнате.
Мифы о закаливании
Это преодоление себя. Совсем наоборот — закаливание должно нести позитивные эмоции. Если ребенок боится процедур, плачет, сопротивляется, не будет никакой пользы.
Нужны специальное место и время. Закаливание — это совсем не обязательно стояние голыми ногами на снегу и обливание холодной водой. Существует так называемое естественное закаливание, которое включает в себя здоровый режим сна и отдыха, сбалансированный рацион питания, прогулки, хождение босиком, сон с открытой форточкой, обнимашки.
Полезно только детям. Закаливание приносит пользу абсолютно всем, и лучше закаляться всей семьей.
Самые популярные процедуры закаливания
Ходим босиком. Самый простой метод закаливания — хождение босиком. Подобно тому, как развитие мелкой моторики влияет на речевые центры, воздействие на стопы отражается на процессах, происходящих в носоглотке. Поэтому стимулирование различных точек на стопах поможет ребенку уберечься от частых простуд. Начинайте с ходьбы босиком дома. Желательно использовать разные по структуре поверхности: ковер, паркет, плитка, специальные массажные коврики.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Закаливание детей: правила и мифы. Когда начинать и как проводить процедуры
https://www.medic-news.ru/index.php?id=115852