Закаливание детей: правила и мифы. Когда начинать и как проводить процедуры


image

23.01.2024 1837

Закаливание: когда начинать и как проводить

Как сделать так, чтобы ребенок реже болел и был крепким и здоровым? Некоторые родители заставляют ребенка (в целях закаливания!) ходить голышом и обливают ледяной водой. Другие, наоборот, стремятся укутать малыша потеплее и ни при каких условиях не открывать форточку в его присутствии. Как в случае с любыми крайностями, не правы ни те, ни другие.

Рекомендациями о том, как, когда и для чего начинать закаливать ребенка, делится психолог, мама троих детей Анна Семененко.

Болеют из-за холода? Под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, нарушается кровоток, в результате чего снижается сопротивляемость клеток, и бактерии и вирусы беспрепятственно попадают в организм. Чем тут может помочь закаливание?

Закаливание способствует улучшению кровообращения. Благодаря ему стенки сосудов приобретают эластичность, и под влиянием изменения температуры после сужения сразу же возвращаются в обычное состояние, нормализуя кровоток и не давая вирусам проникнуть в организм.

Закаливание — это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, которые проводятся с целью повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды. И ключевые слова тут — «регулярно повторяемых». Это тренировка, а в ней главное — постоянное повторение.

Правила закаливания

Не начинайте закаливающие мероприятия в холодное время года или в сильную жару. Самый подходящий период — конец весны.

Воздушные ванны и прогулки можно применять с рождения. Обливания и (или) обтирания прохладной водой возможны только с разрешения невролога (в возрасте после 1 месяца). Солнечные ванны показаны с 3 лет.

Ребенок должен быть здоров физически. Если он болен, начинать закаливание нельзя.

Огромное значение имеет эмоциональный ресурс ребенка. Если он находится в стрессе, процедуры могут только усугубить его состояние.

Ребенок ни в коем случае не должен бояться процедур, иначе никакой пользы от закаливания не будет.

Прежде всего ориентируйтесь на индивидуальные особенности и потребности ребенка. Закаливание должно им соответствовать.

Закаляйтесь вместе с ребенком: и вам, и ребенку не будет страшно, а станет весело.

Закаливающие процедуры — в любом случае стрессовая нагрузка на организм. Ее нужно увеличивать постепенно.

Не забывайте о регулярности! Лучше проводить процедуры ежедневно.

Помните, что закаливание будет наиболее эффективным в сочетании с длительными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и сном в хорошо проветренной комнате.

Мифы о закаливании

Это преодоление себя. Совсем наоборот — закаливание должно нести позитивные эмоции. Если ребенок боится процедур, плачет, сопротивляется, не будет никакой пользы.

Нужны специальное место и время. Закаливание — это совсем не обязательно стояние голыми ногами на снегу и обливание холодной водой. Существует так называемое естественное закаливание, которое включает в себя здоровый режим сна и отдыха, сбалансированный рацион питания, прогулки, хождение босиком, сон с открытой форточкой, обнимашки.

Полезно только детям. Закаливание приносит пользу абсолютно всем, и лучше закаляться всей семьей.

Самые популярные процедуры закаливания

Ходим босиком. Самый простой метод закаливания — хождение босиком. Подобно тому, как развитие мелкой моторики влияет на речевые центры, воздействие на стопы отражается на процессах, происходящих в носоглотке. Поэтому стимулирование различных точек на стопах поможет ребенку уберечься от частых простуд. Начинайте с ходьбы босиком дома. Желательно использовать разные по структуре поверхности: ковер, паркет, плитка, специальные массажные коврики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации