23.01.2024 10738
Ксенофобия среди детей и подростков
На территории России, нашего многонационального государства, проживает более 190 народов. И в настоящее время среди молодежи нередко проявляется ксенофобия. На почве национальной ненависти совершаются преступления. В связи с этим родителям, педагогам, да и просто окружающим важно не проглядеть первые признаки агрессии и враждебного отношения детей к представителям других наций.
Кандидат психологических наук Оксана Гурина, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, помогает разобраться с понятием ксенофобии и дает рекомендации родителям, как себя вести, если они столкнулись с ситуацией враждебного отношения со стороны их ребенка по отношению к людям иных национальных, расовых и прочих групп.
Понятие ксенофобии
Первое, на что обращаешь внимание, — это само слово «ксенофобия», звучит оно в российском контексте несколько вычурно, сложно. Редко мы его можем использовать в быту, но как любое понятие, имеющее научную основу, оно вмещает в себя необходимый смысл и значение. В переводе с греческого слово «ксенофобия» обозначает «страх перед чужим, необычным».
С психологической точки зрения ксенофобию можно определить как враждебное отношение к чужим. При этом спектр ее проявлений можно оценить достаточно широко: от естественного страха перед чужим, незнакомым до асоциального поведения, сопровождающегося агрессией и насилием по отношению к лицам иных национальных, расовых и других групп.
Актуальность проблемы
Для современных российских детей и их родителей, находящихся в разных социально-политических условиях, имеющих различный опыт миграции, проблема ксенофобии, очевидно, может быть актуальна. И одна из основных сложностей связана с вопросом о том, как враждебное отношение, не предполагающее какого-либо реального поведения, переходит в открытую агрессию и насилие. Какие механизмы заложены и способствуют тому, что ребенок (чаще всего речь идет о подростках) становится не просто способным к совершению насилия, а непосредственно вовлекается в преступное поведение? И есть ли какие-нибудь механизмы, препятствующие проявлению прямой агрессии по отношению к лицам иной национальности, происхождения, расы и других групп?
Причины ксенофобии у детей
В первую очередь стоит начать с понимания предубеждений, установок, устойчивое формирование которых приходится в основном на подростковый возраст. Именно социальные установки способствуют закреплению того или иного отношения и могут (отметим, что далеко не всегда) приводить к совершению тех или иных поступков.
Социальные установки отражают структуру внутренних отношений, понятий и смыслов и при этом достаточно сильно связаны с переживанием эмоций и чувств. Относительно ксенофобии используется понятие «ксенофобская установка», которую определяют как негативное эмоционально-смысловое отношение к определенной группе лиц, воспринимаемых как чужие. Ксенофобская установка и обусловливает готовность к враждебным действиям в отношении данной группы.
В социальных науках и психологии в целом можно выделить несколько групп представлений, теорий, объясняющих возникновение ксенофобских установок. К ним относятся: исследования культурных, общественных процессов, влияния идеологии, разного рода общественных явлений, масс-медиа; исследования групповых процессов, в том числе социальной изоляции, социального отвержения/принятия, межгрупповых установок; исследования индивидуальных психологических факторов. Понимание этих подходов дает возможность проследить различные пути развития ксенофобии и определить способы ее преодоления.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ксенофобия среди детей и подростков: как родителям бороться с враждебным отношением
https://www.medic-news.ru/index.php?id=115850