23.01.2024 10734
Сегодня мы продолжаем разговор о нарушениях пищевого поведения и обсуждаем проблемы нервной булимии и компульсивного переедания с доцентом кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлией Кочетовой.
Нервная булимия, как и нервная анорексия, о которой мы говорили в нашей прошлой публикации о расстройствах пищевого поведения, включена в Международную классификацию психических болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), используемую в нашей стране.
Нервная булимия — это нарушение пищевого поведения, для которого характерны навязчивая еда и рвота или еда и дефекация (Drewnowski).
Булимия иногда носит и другие названия: «синдром пищевого хаоса» (Palmer), «синдром ненормального контроля за нормальным весом» (Hsu, Crisp), «особый вариант пищевого поведения» (Коркина).
Как определить заболевание?
Для постановки диагноза нервной булимии используют следующие критерии:
- Повторяющиеся «приступы обжорства», характеризующиеся, во-первых, потреблением пищи в дискретный период времени (например, в течение 2 часов) в количестве, намного превышающем количество, съедаемое большинством людей при прочих равных условиях и в тот же промежуток времени, а во-вторых, чувством потери контроля над пищевым поведением во время приступа (например, ощущением неспособности перестать есть и проконтролировать качество и количество съедаемого).
- Регулярное принятие неадекватных мер по борьбе с увеличением массы тела, например использование самоиндуцированных рвот, злоупотребление клизмами, слабительными, мочегонными или другими лекарственными средствами, а также ограничение себя в еде или физические упражнения.
- Приступы обжорства и неадекватные методы их компенсации случаются в среднем дважды в неделю на протяжении 3 месяцев.
- Фигура и масса тела оказывают чрезмерное влияние на самооценку.
- Отсутствуют признаки нервной анорексии.
Кто чаще страдает таким расстройством?
Возрастной промежуток возникновения булимии — от 12 до 35 лет. Пик частоты приходится на 18 лет, на юношеский возраст, когда наиболее важной задачей становится самопрезентация и презентация своего тела. Страдают булимией чаще всего девушки. Это характерное расстройство для женской популяции. Пациенты мужского пола составляют лишь 10–15%.
В отличие от больных анорексией люди, которые страдают булимией, очень долго сохраняют обычный вес с незначительными отклонениями.
Если при нервной анорексии происходит достаточно стремительное похудение, то в случае с булимией вес может оставаться долго стабильным. При этом у людей, которые страдают подобным расстройством, сохраняются так называемые мечты, фантазирование о более стройной фигуре, но они не собираются для этого упорно худеть.
Для больных булимией характерен серьезный страх потери привлекательности. Такие пациентки более непоседливые, гневливые, импульсивные, чем больные с нервной анорексией.
Картина личности
В целом булимию можно объяснить социальными противоречиями, в которых вырастают современные женщины. Исследуя исторические условия появления булимии, Хабермас характеризует ее как «этническое расстройство». Он описывает типичный и нормативный конфликт среднего и позднего подросткового возраста, который имеет общие черты у всех женщин с булимией:
- уход из родительской семьи и задача обретения самостоятельности;
- проблема развития в связи с неприятием своего сексуально созревшего тела и конфликт сексуальной идентификации.
Особенности страдающих булимией
- Перфекционизм.
- Склонность к унынию, депрессии, навязчивым мыслям или действиям.
- Импульсивность, хаотичность, готовность рисковать.
- Низкая и неустойчивая самооценка, дефицит уверенности в себе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эксперт: нервная булимия - как распознать и преодолеть это расстройство
https://www.medic-news.ru/index.php?id=115851