Холестерин: норма и оптимум для здоровья сосудов


image

23.01.2024 1847

Общий холестерин — норма

Холестерин — одно из важных химических органических веществ, влияющих на жизнедеятельность человеческого организма: основа мембраны всех клеток; входит в состав оболочек нервных волокон; необходим для синтеза желчных кислот; субстрат для производства стероидных гормонов; защищает клетки организма от вредного воздействия токсинов; запускает механизм метаболизма жирорастворимых витаминов; активизирует рецепторы «гормона счастья».

Вместе с тем холестерин — серьезная угроза для современного общества. Постепенно, не причиняя физической боли, это органическое вещество наносит непоправимый вред нашим сосудам: теряется их эластичность, стенки затвердевают, просвет сужается. Эти признаки — свидетельство зарождения в организме процесса, именуемого атеросклерозом. Именно это состояние становится причиной ежегодной смерти в европейских странах более 4 млн человек.

Этому есть логическое объяснение. Холестерин поступает в кровь в составе белково-жировых комплексов (липопротеидов). Именно от белков, входящих в их состав, зависит, какими свойствами будут обладать частицы. В липопротеидах высокой степени плотности («хороший» холестерин) белок одного типа обеспечивает захват холестерина из отложений в стенках сосудов и доставке его в печень на переработку. А в липопротеидах низкой плотности («плохой» холестерин) он утрамбовывает холестерин таким образом, что рыхлые молекулы легко крепятся к стенкам артерий (особенно поврежденных) и формируют бляшку.

Следовательно, причина возникновения и развития атеросклероза — не в холестерине, а в соотношении его разновидностей (коэффициент атерогенности): «хорошего» и «плохого» (норма — менее 3). Даже незначительное преимущество липопротеидов высокой плотности препятствует образованию бляшек, а при их нехватке запускается обратный процесс.

Оптимум холестерина в крови

Необходимо учитывать, что уровень общего холестерина, включающий холестерин липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), величина непостоянная. На значения холестерина одновременно влияют несколько факторов:

режим и качество питания;
наличие вредных привычек;
возраст;
уровень физической активности;
подверженность стрессу;
повреждение сосудов;
нарушение работы печени;
воспалительные заболевания кишечника;
дисфункция щитовидной железы.

Современные референсы для популяции с низким риском по данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендациям Минздравов РФ и РБ:

Общий холестерин. Оптимум до 45 лет — 4,5–5 ммоль/л, после 45 лет — до 4,5–5,5 ммоль/л, после 75–80 лет — 4,5–6 ммоль/л.
ЛПВП — более 1,2 ммоль/л.
ЛПНП — менее 3 ммоль/л.
ЛПОНП — менее 0,8 ммоль/л.
Триглицериды (ТГ) — 0,6–1 ммоль/л

Целевые значения для других групп индивидуальны и зависят от сердечно-сосудистого риска.

Важно: низкий уровень холестерина в крови тоже ведет к нарушению работы организма!

Свой уровень холестерина знают менее 25% людей. Проблема в том, что изменения уровня холестерина длительно не сопровождаются никакими симптомами. Единственный способ узнать показатели своего липидного профиля — сдать биохимический анализ крови.

Измеряем липидный профиль правильно

Липидный профиль — исследование на общий холестерин с разделением на виды (липопротеиды низкой, очень низкой, высокой плотности, триглицериды), а также с определением соотношения «хорошего» холестерина к «плохому» (коэффициент атерогенности).

Людям старше 20 лет целесообразно сдавать липидный профиль не реже одного раза в год.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации