Аллерголог рассказала, какое средство для стирки выбрать: порошок, гель или мыло


image

22.01.2024 10666

Аллерголог Шабалина рассказала, какое средство для стирки выбрать — порошок, гель или мыло. Каких только средств для стирки сейчас не встретишь в магазинах бытовой химии — от хозяйственного мыла в кусковой и жидкой форме до разных видов порошков, гелей и жидкостей, капсул, «орехов» для стирки белья. Все средства для стирки белья можно разделить на две большие группы: для ручной стирки и для использования в стиральных машинках автоматического типа. Средства различаются по количеству мылящихся, пенящихся компонентов, которые и простирывают ткань. Кроме того, они делятся на подтипы: для стирки детского белья, белого и цветного, а также гипоаллергенные средства и экопродукция.

В зависимости от того, что требует стирки и кто будет пользоваться в последующем постиранным бельем, стоит выбирать средства с определенным подходом. Об этом «Доктору Питеру» рассказала Оксана Шабалина — аллерголог-иммунолог высшей категории клиники «АБИА».

Вариантов много. Из всех средств, представленных сегодня на рынке бытовой химии, важно подбирать те средства, которые подходят конкретно вашей семье — детям и взрослым. Это может быть вариант стирального порошка, обычного или эко-типа, а также капсулы для стирки, мыло или гелевые формы составов.

1. Мыло для стирки. Хозяйственное мыло — отличный помощник в стирке белья. Но важно выбирать его не по цвету (бывает белое и коричневое), а по проценту моющих компонентов. Сегодня продается мыло от 65% и выше. Оно подходит для стирки нижнего белья, носков, мелких предметов гардероба. Мыло мягко воздействует на ткань, обладает низкой ценой и гипоаллергенными свойствами, очищает локальные загрязнения, выводит пятна на одежде, текстиле.

2. Гель для стирки. Гели для стирки — одно из наиболее деликатных и безвредных средств для машинной стирки. Их удобно использовать, поскольку у них есть мерный колпачок или стаканчик, отмеряющий нужный объем. Однако гели плохо отстирывают въевшиеся пятна на тканях. У гелей безопасный состав, который легко вымывается, они быстро растворяются, обладают смягчающими свойствами. Их можно использовать для деликатной стирки, многие имеют еще и эффект кондиционирования.

3. Обычные порошки. Универсальное и привычное средство, есть для ручной и машинной стирки, хорошо отстирывает и удаляет пятна с одежды. Средства для стиральных машин также обладают присадками, которые помогают продлить срок службы белья и машинки. Порошки допускают стирку при разной температуре, разного типа белья и имеют относительно бюджетную цену.

Мнение врача. Во время стирки всегда предпочтительнее выбирать гелевые жидкие бесцветные средства, предназначенные для аллергиков или для кожи чувствительных людей. В составе не должно быть фосфатов, тогда такие средства не будут оказывать вредного влияния на кожу детей и пожилых людей. Порошки для стирки содержат фосфаты, поверхностно-активные вещества в большей концентрации, хуже вымываются водой и могут после стирки контактировать с кожей, в силу чего вызывать раздражение и зуд. После стирки такими средствами требуется двойное, а иногда и тройное полоскание.

4. Капсулы или таблетки, брикеты для стирки. Не так давно появились и прессованные концентрированные варианты средств для стирки. Это могут быть саше, капсулы с растворимой оболочкой, содержащие внутри гель или несколько составов, а также брикеты или таблетки для стирки. Они обычно предназначены для одного стирочного цикла, нередко их нужно поместить прямо в барабан устройства, они растворяются после смачивания водой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации