Мифы и реальность: что произойдет с организмом, если в вену попадет воздух? Объясняют врачи


image

23.01.2024 1643

Врачи объяснили, что даже если в капельницу закончилось лекарство, воздух не может попасть в вену, так как будет мешать давление. При заборе крови также есть риск, но он не угрожает жизни. Забор крови и постановка капельницы - стандартные процедуры, которые выполняют медсестры, их несложно и не опасно.

Некоторые люди боятся, что в вену могут попасть воздушные пузыри во время медицинских манипуляций. Однако врачи утверждают, что это невозможно из-за давления в сосудах. В случае окончания капельницы, иголка остается в вене, но воздух не может проникнуть в кровяное русло.

Для того чтобы появились серьезные проблемы, нужно целенаправленно ввести большое количество воздуха в вену. В медицинской практике таких случаев не было. Воздушная эмболия может возникнуть при обширных ранах, куда попадает воздух, или при погружении в воду на большую глубину.

Если все-таки произошла воздушная эмболия, врачи окажут помощь пациенту различными способами, включая лекарства или операцию. Врачи подчеркивают, что небольшое количество воздуха в вене не является опасным и организм справится с этим.

Интересно, что еще в XIX веке русский врач Николай Иванович Пирогов проводил эксперименты, вводя воздух в вены собак. Эксперименты показали, что большое количество воздуха в вену может угрожать жизни, но небольшое количество не причиняет вреда.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации