Врач офтальмолог рассказал, какие болезни могут привести к слепоте: как помочь слабовидящим пациентам


image

22.01.2024 10135

Врач рассказал, какие болезни могут привести к слепоте

Одно из важнейших слагаемых счастья — это — радость видеть мир. Этот дар даётся нам с рождения. Но оценить его значимость можно, только начав терять зрение.

Можно ли вылечить слабовидящих людей, и если нет, то как им помочь, aif.ru рассказала врач-офтальмолог, офтальмохирург, заведующая отделением офтальмологии НМИЦО ФМБА России, кандидат медицинских наук Ника Тахчиди.

По словам эксперта, нарушение зрения может быть стойким и обратимым в зависимости от причины, его вызвавшей. В первом случае вернуть пациенту утраченное вследствие болезни зрение, к сожалению, невозможно, но при рано начатом лечении можно отсрочить эту потерю. Во втором же случае есть все шансы сохранить ценный дар природы.

Лечить даже неизлечимое

Зрительные расстройства, связанные с врожденной патологией (наследственные заболевания, внутриутробное инфицирование, сочетанные пороки развития), в большинстве случаев являются необратимыми. Например, одним из наследственных заболеваний является пигментная абиотрофия сетчатки, при которой отмирают фоторецепторы по периферии сетчатки, а по мере прогрессирования поля зрения сужаются к центру. При неблагоприятном развитии процесса уже после 20 лет пациент становится инвалидом по зрению, так как пигментная абиотрофия повышает риск ранней глаукомы и катаракты, отека макулярной зоны сетчатки и пр. К сожалению, вылечить это и другие стойкие зрительные расстройства, ассоциированные с генетической, врожденной патологией, на сегодня невозможно, своевременнее лечение позволяет лишь затормозировать потерю зрения.

Также стойкий характер нарушения носят заболевания, прогрессирование которых не поддается или плохо поддается контролю, такие, как глаукома, а также некоторые случаи хориоидальной неоваскуляризации, при которой из сосудистой оболочки глаза начинают расти новые сосуды в сторону пигментного эпителия сетчатки, иногда прорастая сквозь него и достигая нейросенсорной сетчатки. И глаукома, и хориоидальная неоваскуляризация — очень серьезные болезни, не имеющие обратного развития. Но своевременное лечение может существенно замедлить их развитие. Поэтому крайне важно посещать офтальмолога ежегодно.

К счастью, многие расстройства зрения обладают обратимым характером, то есть, при правильном и своевременно начатом лечении проходят. К таким относятся воспалительные заболевания (кератит, увеит), катаракта, отслойка сетчатки, макулярный разрыв, влажная форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД), ретинопатии, окклюзия сосудов сетчатки.

Как помочь слабовидящим пациентам

Для лечения зрительных расстройств в арсенале современной офтальмологии есть множество методов. Например, при таких заболеваниях, как экссудативно-геморрагический отек при ВМД (возрастной макулодистрофии), диабетической ретинопатии, посттромботической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, которая также потенциально может привести к слепоте, сегодня широко применяют интравитреальное введение ингибиторов сосудистого эндотелиального фактора роста. В этом случае лекарство вводится внутрь глазного яблока, в стекловидное тело, с помощью шприца и тонкой иглы. При этом способе введения достигается необходимая концентрация лекарственного препарата в структурах глаза, например, сетчатке.

При патологиях макулы и заднего полюса (макулярный и ламеллярный разрывы, эпиретинальный фиброз), отслойках сетчатки применяют хирургические методы лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации