Инфекционист Провоторова: почему нельзя принимать антибиотики при простуде?


image

17.01.2024 3572

Применение антибиотиков при острых вирусных респираторных заболеваниях не только бесполезно, но и вредно. Бесполезно - потому что антибактериальные препараты борются с бактериальными инфекциями, а на вирусы они не действуют. Что касается вреда, то широкое и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к появлению штаммов бактерий, устойчивых (резистентных) к воздействию лекарств - это так называемая антибиотикорезистентность.

Чем это опасно, и что нужно учесть, подхватив простудное заболевание, «Российской газете» рассказала врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. «До недавнего времени антибиотики не сложно было купить в аптеке без рецепта, и многие принимали их, в том числе и при простуде, без назначения врача, просто по совету знакомых или собственному решению. Что же еще делать, если долго не проходит кашель и кажется, что он »опустился вниз«. Или сильно болит горло. И даже для профилактики - при первых признаках простуды, чтобы не »разболеться окончательно«. Но на самом деле это очень вредная практика», - предупреждает Маргарита Провоторова.

Что происходит, когда мы пьем антибиотик при ОРВИ. «В суровой реальности основной причиной инфекций верхних дыхательных путей являются вирусы. И на них антибиотики не действуют! Их мишенью являются только заболевания, вызванные патогенными бактериями. Красное горло отнюдь не всегда говорит о том, что развился стрептококковый тонзиллит (простыми словами - ангина) - один из немногих случаев, когда антибактериальные препараты действительно нужны. Температура и насморк тоже редко имеют бактериальную природу. Для профилактики же применять эти лекарства вообще бессмысленно: вы бьете не по потенциальному врагу, а по собственному микробиому - к профилактике потенциальной инфекции это не имеет никакого отношения», - пояснила доктор Провоторова.

Как изменяются бактерии. Мир бактерий не статичен и постоянно развивается. Ученые предупреждали об этом с самого начала «антибиотиковой эры». «Флеминг, открывший в 1929 году пенициллин - вещество, способное угнетать рост колоний микроорганизмов, предупреждал о том, что бактерии со временем начнут формировать свойства резистентности, то есть станут нечувствительными к антибактериальным препаратам. Да, благодаря открытию антибиотиков врачи уже не были бессильны перед бактериальными инфекциями, а миллионы людей получили шанс на выздоровление. Но уже в 1940-е годы были обнаружены новые штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам», - говорит эксперт.

Какие патогены проявляют устойчивость к антибиотикам. В начале 2000-х появились случаи гонореи, которые не поддавались лечению привычными препаратами. То же явление было зафиксировано в отношении туберкулеза, гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори. Проблема еще более обострилась во время пандемии COVID-19, когда антибиотиками пытались лечить новую, еще не изученную инфекцию - и эти лекарства назначали всем подряд в огромных количествах. В результате больные с COVID-19, попав в больницу, умирали не от коронавируса, а от присоединившейся бактериальной инфекции, с которой врачи просто не могли справиться.

Как возникают «супербактерии». «Бактерии - это сложные живые организмы, способные с течением времени вырабатывать резистентность к любому антимикробному препарату. В принципе, развитие устойчивости - это естественный процесс их эволюционного развития. Бактерии должны не только приспосабливаться и выживать в изменяющихся условиях, но и сохранять активность на фоне используемых препаратов. Устойчивые штаммы обладают конкурентным преимуществом - они активно размножаются и передают свои мутации новым поколениям. Такие резистентные патогены, обладающие »суперсилой«, называют супербактериями», - рассказала доктор Провоторова.

Когда человек заражается таким «суперпатогеном», медицина помочь бессильна - ведь имеющиеся в арсенале врачей лекарства уже не действуют.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации