Диетолог: что опаснее для здоровья — соль или сахар?


image

17.01.2024 1928

Причем оба нередко предаются порицанию — их называют опасными и вредными. А что из них сильнее влияет на здоровье человека? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Соль

Соль называют жизненно важным продуктом, она полезна и необходима при условии использования не более пяти граммов в сутки. Если не добирать эту норму, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. При переборе тоже начинаются проблемы, например повышенное давление и отеки, также растут риски инфарктов, инсульта, образования камней в почках.

Важно понимать, что летом, когда человек потеет и теряет в том числе и электролиты, количество соли можно повысить, а зимой, наоборот, надо снизить. Люди обычно же поступают иначе: зимой активно едят все соленое и домашнюю консервацию, из-за чего в этот период нередки обострения заболеваний.

В норме соль нужна, чтобы предупреждать обезвоживание. Полностью отказываться от нее нельзя. Есть еще и йодированная соль, которая призвана предупредить дефицит йода, людям с гиперактивной щитовидкой стоит употреблять ее очень аккуратно.

Соль играет важную роль в электролитном балансе, способствует мышечным сокращениям и помогает бороться с микробами. С помощью соли организм быстрее восстанавливается, а если не восполнить баланс соли при активном потении — могут развиться спазмы. Соль также регулирует давление и поддерживает нервную систему. Вместе с этим продукт отличается и антибактериальным действием.

Сахар

Сахар, как и соль, бывает скрытым — в выпечке, йогуртах и даже колбасе. Один из самых популярных сегодня видов сахара, который используется человеком, — рафинированный белый сахар-песок. Это тот вариант, который прошел не один этап очистки, и в его составе нет ни минералов, ни витаминов.

В составе продукта чистая сахароза, расщепляющаяся на глюкозу и фруктозу. Это углевод, обеспечивающий работу организма и энергию. Сахар калориен — в нем 387 ккал на 100 грамм. При этом он считается отличным источником энергии, что требуется для работы мозга, мышц, правильного и достаточного кровоснабжения мозга.

При его недостатке человек может испытывать слабость, головокружение, сонливость, снижение интеллектуальных способностей. С помощью сахара можно облегчить стресс, так как инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой, способствует выработке серотонина.

Избыток сахара в организме чреват сахарным диабетом. Эта болезнь опасна слепотой, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением кровообращения, почечной недостаточностью и другими осложнениями. Продукт может влиять на повышение давления и уровня плохого холестерина.

Есть мнение, что без сахара мозг работать не может. На деле же ему нужна глюкоза, которую можно получить из других продуктов. Выходит, что при своем переизбытке оба продукта опасны одинаково. Но соль незаменима, поэтому к ее потреблению надо относиться с особым вниманием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации