Доказательная медицина: как определить эффективность лекарства или процедуры


image

28.12.2023 1727

Расскажу, какие доказательства считаются наилучшими — и почему мы берем на себя ответственность утверждать, что какое-то лекарство работает, а какое-то нет.

Что такое доказанная эффективность? Лекарства и процедуры с доказанной эффективностью — это те, что с наибольшей вероятностью помогут вылечить болезнь или избавить человека от неприятных симптомов, например головной боли. Доказать, что метод лечения действительно работает, сложно. Сегодня считается, что лучше всего для этого подходят правильно организованные слепые плацебо-контролируемые рандомизированные клинические испытания, или РКИ.

Слепыми называют исследования, в которых ни исследователи, ни участники не знают, какое лечение получают последние — настоящее лекарство или препарат-пустышку. Участники попадают в обе группы случайным образом — то есть рандомизированно. Это нужно, чтобы вера врачей и пациентов в эффективность — или, наоборот, в неэффективность — лечения не мешала делать правильные выводы.

Когда РКИ по какому-то препарату набирается много, их объединяют в метаанализы или систематические обзоры: Метаанализы, или МА, — большие научные работы, авторы которых собирают несколько похожих РКИ на интересующую тему, оценивают их качество, а затем используют статистические методы для обобщения результатов. Авторы систематических обзоров собирают все доступные исследования, не обязательно РКИ, которые соответствуют заранее установленным критериям и отвечают на конкретный вопрос.

Если на основе данных, собранных в систематическом обзоре, не получается сформулировать общую оценку, его результаты обычно публикуют как есть, не переходя к метаанализу. Но если данные позволяют, можно попытаться провести метаанализ и получить более точный ответ.

Зачем нужны метаанализы и систематические обзоры. РКИ считаются самым надежным способом получить достоверную медицинскую информацию. Но чтобы рандомизированным клиническим испытаниям можно было верить, организаторы должны провести их качественно — то есть без ошибок и нарушений. Существуют строгие правила, помогающие это сделать, но на практике далеко не все такие исследования получаются достоверными. Плохие исследования эффективности лекарств встречаются часто.

Например, в 2017 году исследователи проанализировали 728 научных работ, в которых сравнивали вес добровольцев до и после приема альфа-липоевой кислоты. Качественных статей среди них оказалось всего десять. Это большая проблема, ведь человеку без специального образования сложно отличить качественные исследования от некачественных. Самый надежный способ найти исследования, которым можно верить, — ориентироваться на мнение квалифицированных специалистов, умеющих оценивать РКИ в систематических обзорах и метаанализах.

Каким доказательствам можно доверять. Во всем мире, в том числе и в России, хорошей репутацией пользуются метаанализы, которые делают ученые и врачи из Кокрейна. Это некоммерческое сообщество, где собирают клинические испытания, посвященные конкретному лекарству или медицинской процедуре, анализируют полученные данные и делают вывод о том, работает средство или нет.

Однако правильно организованные метаанализы от других организаций, крупных медицинских центров и исследовательских учреждений могут быть ничуть не хуже. Опираясь на РКИ и МА, международные профессиональные врачебные союзы создают клинические рекомендации. А Всемирная организация здравоохранения, или ВОЗ, публикует списки лекарств, рекомендованных для применения.

Все это — справочные пособия для практикующих врачей, где можно найти самую надежную и современную информацию о том, как лечить ту или иную болезнь. И российские, и международные клинические рекомендации обновляют раз в 3—5 лет: это позволяет обогащать практическую медицину новыми знаниями и очищать ее от устаревших и сомнительных сведений.

Российские клинические рекомендации обычно основаны на тех же исследованиях и источниках, что и международные. Но иногда в них включают устаревшие методики или неработающие лекарства — вроде противовирусных средств от простуды и гриппа. Поэтому мы предпочитаем опираться на международные.

Врачей, которые лечат пациентов на основе РКИ, МА и клинических рекомендаций, принято называть «доказательными врачами».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации