Вирус папилломы человека: вызывает рак и мешает забеременеть. Чем он опасен?


image

28.12.2023 1625

Чем он опасен? Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. Им в течение жизни заражаются 90 процентов мужчин и 80 процентов женщин. О вирусе существует множество заблуждений: от того, что его наличие говорит об измене партнеру, до того, что женщины, заразившиеся ВПЧ, не смогут родить. Эти и другие мифы врачи развеяли в беседе с «Лентой.ру».

ВПЧ передается только половым путем, поэтому его наличие у партнера говорит об измене? ВПЧ передается не только половым, но и бытовым путем, например, при использовании общих средств гигиены. Также мать может передать его ребенку при родах, объяснил онколог-уролог клиники OncoCareClinic 308 Владимир Заркуа. Это значит, что заражение не всегда говорит об измене.

Помимо того, наличие ВПЧ можно определить с помощью анализов далеко не сразу после заражения, рассказала «Ленте.ру» акушер-гинеколог, онколог OncoCareClinic 308 Сафия Умарова. В то же время, продолжила врач, если у человека вирус не обнаружили, это не дает гарантию его верности. В данном вопросе ориентироваться только на состояние здоровья партнера нельзя.

Все штаммы ВПЧ одинаково опасны и все они вызывают рак? Не все штаммы вируса одинаково опасны, заверила Умарова. По ее словам, специалисты выделяют две группы ВПЧ — высокого и низкого онкогенного типа. Первая считается наиболее опасной, и длительное заражение вирусом онкогенного типа может стать причиной развития рака у женщин. «Однако женщина не умрет, если вовремя будет проходить обследования и своевременно лечиться. Предраковые состояния шейки матки можно вовремя излечить», — успокоила акушер-гинеколог.

Гинеколог, гемостазиолог, профессор Седа Баймурадова добавила, что бородавки и генитальные кондиломы, вызванные ВПЧ, — это действительно один из факторов риска развития рака. Но это не означает, что все люди с этими образованиями на коже обязательно заболеют. «Существуют и другие факторы, повышающие риск развития рака, — предупредила профессор. — Это курение, пассивный образ жизни, заражение другими инфекциями (например, ВИЧ), а также генетическая предрасположенность».

ВПЧ нужно лечить специальными препаратами? Прямого лечения вируса не существует, констатировала доктор Баймурадова. К тому же у молодых людей с сильным иммунитетом вирус может исчезать сам. Однако тем, у кого из-за ВПЧ появились бородавки, могут назначить различные методы лечения: уничтожение бородавок химическими препаратами, криотерапией или лазером, а также специальные лекарства. Для выбора наиболее подходящего метода необходима консультация с врачом.

Женщины, которые не лечат ВПЧ, не смогут забеременеть и родить, а прививка вызывает бесплодие? Онколог Заркуа в беседе с «Лентой.ру» опроверг это убеждение, отметив, что женщина с ВПЧ может забеременеть и родить, так как это заболевание никак не влияет на репродуктивную функцию. В то же время доктор Умарова отметила, что длительное заражение ВПЧ может препятствовать наступлению беременности, поскольку оно может провоцировать заболевания шейки матки. А вот прививку от ВПЧ врачи назвали безопасной. По словам профессора Баймурадовой, нет никаких доказательств того, что вакцина может привести к бесплодию. Вакцины разработали, чтобы защищать от определенных типов вируса папилломы человека, которые чаще других вызывают рак. «Любые побочные эффекты от вакцины обычно легкие и временные, например, могут включать боль, воспаление или покраснение в месте укола», — объяснила гинеколог.

Прививка от ВПЧ нужна только девочкам и только до наступления половой зрелости? Ранее прививки от ВПЧ делали только девочкам, но позже рекомендации расширили, поэтому теперь вакцинируют и мальчиков. И делать ее можно не только до наступления половой зрелости, рассказала Баймурадова. Профессор отметила, что вакцинация, особенно в подростковом возрасте, помогает снизить количество заражений ВПЧ. «Вакцинация взрослых в 27 лет и выше тоже может быть актуальна, если повышен риск заражения или развития ВПЧ-ассоциированной патологии», — дополнила врач. Баймурадова также заверила, что независимо от возраста женщинам необходимо проходить регулярные скрининговые тесты на ВПЧ. Обследование женщин зрелого возраста, даже тех, кто вакцинирован, помогает исключить наличие инфекции и ранних предраковых изменений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации