4 важных правила использования масок: где, как и сколько носить


image

26.12.2023 1822

Но не все вспомнили, как ими пользоваться, чтобы маска не превратилась в бесполезное или даже вредное средство. Aif.ru решил напомнить важные правила.

Где стоит носить маску? «Маски есть смысл носить в местах большого скопления людей, например в общественном транспорте», — говорит завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук РФ Елена Волчкова. «На улице, в парке здоровым людям носить маску нет необходимости. Если человек кашляет, чихает, ему стоит надевать маску, чтобы не заражать окружающих».

Также маску можно носить при уходе за больным человеком, отмечает специалист. А вот на занятиях спортом, во время физической активности носить маски нельзя, так как это может ухудшить вентиляцию легких.

Нужно ли надевать маски детям? «Маски для детей старше 6 лет возможны, если они плотно прилегают, ребенок правильно их носит. И только в общественных местах, в толпе людей», — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Можно ли полагаться только на маску? «Конечно, маска не спасает на сто процентов от заболевания, но она поможет снизить уровень вирусной нагрузки», — уточняет Тимаков. Не стоит забывать также о других мерах профилактики — мытье рук с мылом, регулярном проветривании помещений, избегании мест большого скопления людей, соблюдении дистанции при контакте.

Сколько можно носить маску? Максимальный срок — 2 часа, после этого маску нужно сменить. Если маска отсырела от кашля или дыхания, ее необходимо сменить раньше. Использованную маску нужно аккуратно взять за края, не касаясь защитного слоя, и выбросить. Нельзя стирать и повторно использовать одноразовые маски.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации