Новые технологии в ортодонтии: как исправить прикус и неровные зубы без брекетов


image

23.12.2023 1748

Все время появляются новые материалы, технологии, методики лечения и возможности. О том, что нового появилось сегодня в этой отрасли на примере ортодонтии aif.ru рассказала стоматолог-ортодонт, главный врач стоматологических клиник, кандидат медицинский наук Олеся Каганова.

Если вы все еще думаете, что исправить неровные зубы можно с помощью пластинок, или, в крайнем случае, брекетов, это значит, что вы безнадежно отстали от жизни. Ведь даже те элайнеры, которые используются для этих целей сейчас, отличаются от капп 90-х годов, как небо и земля.

Что такое элайнер? Это, по сути, пластиковая каппа, которая устанавливается на зубной ряд. Раньше такие каппы позволяли проводить лишь небольшие перемещения зубов. Однако за те четверть века, прошедшие с появления первых элайнеров, многое изменилось.

По мнению Кагановой, это касается, в первую очередь, технологий планирования ортодонтического лечения — разработаны более современные программы, которые помогают рассчитать особенности перемещения зубов: например, учитывать при этом форму корней, состояние костной ткани или положения височно-нижнечелюстного сустава. Все эти нюансы помогают достичь оптимального результата.

Второй важный момент, о котором рассказала эксперт, касается появления новых материалов, благодаря которым лечение на каппах становится более комфортным и предсказуемым. Например, у производителей некоторых систем элайнеров теперь есть возможность контролировать толщину материала, что помогает дифференцировать давление на зубы.

«Появились новые системы аттачментов — небольших „капелек“ из пломбировочного материала, которые ставятся на поверхность зубов, — добавляет эксперт, — С одной стороны, эти выступы на зубах предназначены для крепления элайнера, а с другой — это точки давления, позволяющие проводить действительно сложные перемещения. Также изменились протоколы выбора формы и положения аттачментов, т.к. за эти годы накопился клинический опыт и понимание того, как это лучше делать».

Брекеты устарели? Элайнеры незаметны на зубах, их можно снять и помыть, при этом лечение ими очень эффективно. Значит, прощайте брекеты?

«Брекет-система ни в коем случае не устарела, — уверена Каганова. — Элайнеры и брекеты иногда даже успешно дополняют друг друга, поскольку одна система коррекции прикуса — съемная, а другая — несъемная. Есть некоторые перемещения, которые лучше происходят на каппах, а есть те, для которых оптимальны брекеты, поэтому выбор системы зависит от клинического случая».

Каждый год появляются различные новшества и усовершенствования этих конструкций. «Отличия современных брекетов от тех, которые использовались 20-25 лет назад, в основном, касаются эстетических моментов — ведь помимо металлических конструкций появились брекеты сапфировые и керамические, — говорит эксперт. -. Сменились материалы, улучшилась степень полировки, повысилась эффективность эстетических брекет-систем. Что касается металлических брекетов — то улучшилась точность изготовления систем, опять-таки возросло качество полировки, но визуально это проявляется несильно».

3D-моделирование в ортодонтии

«Эта технология заняла очень важные позиции при планировании лечения, — рассказывает Каганова. — потому что появились возможности моделировать перемещения зубов с учетом костных тканей, положения зубов в черепе, учитывать, какие перемещения допустимы, а какие могут причинить вред. Поэтому повысилась предсказуемость результата лечения, а риски осложнений стали куда ниже».

3 D планирование происходит в несколько этапов. Первый этап — это получение трехмерного снимка на компьютерном томографе и изготовление модели зубов, полученной от внутриротового сканера, который представляет собой небольшого размера фотоаппарат, способный делать очень много снимков за 1 секунду. Потом с помощью специального ПО (программного обеспечения) эти снимки собирают в 3D-модель. В некоторых программах учитываются и фотографии, поэтому ортодонты делают также снимки лица пациента.

Из всех этих данных формируется 3 D -сцена — единый блок данных, благодаря которому происходит планирование. Слепки, ранее причинявшие пациентам такой дискомфорт, сейчас при планировании лечения уже практически не используются. Процедура же сканирования и получения КТ-снимка очень проста, занимает несколько минут и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации