Российские ученые разрабатывают инновационный метод лечения системной красной волчанки, нацеленный на Т-клетки иммунной системы


image

01.03.2023 4784

Специалисты исследуют роль Т-клеток иммунной системы, отвечающих за "память" защитных свойств организма, с целью определения способов терапевтического воздействия на них. Это может повысить эффективность существующих методов лечения волчанки и в перспективе привести к созданию нового лекарства. Однако, как отмечают эксперты, для реализации этой идеи потребуется много времени.

Новый подход к лечению системной красной волчанки разрабатывается специалистами РНИМУ им. Н.И. Пирогова в сотрудничестве с НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Исследование сосредоточено на оценке роли различных видов Т-лимфоцитов в развитии заболевания. Заведующая Лабораторией иммунологии и молекулярной биологии НИИ ревматологии Анастасия Авдеева подчеркнула, что ученые будут изучать рецепторы этих клеток и анализировать экспрессию генов, что поможет лучше понять их патогенные свойства.

Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани организма, воспринимая их как чуждые. В 90% случаев этим заболеванием страдают женщины, и первые симптомы часто появляются в возрасте от 15 до 25 лет. Однако случаи возникновения волчанки зарегистрированы даже у пациентов в возрасте 90 и 100 лет.

Ранее считалось, что основную роль в развитии волчанки играют В-лимфоциты, однако специалисты отмечают, что Т-клетки также важны, так как они запускают выработку антител В-клетками и направляют иммунный ответ. Ученые рассчитывают с помощью анализа экспрессии генов в единичных клетках выяснить, каким образом патогенные Т-лимфоциты оказывают вредное воздействие, что позволит определить целевые группы клеток для терапии.

Форма препарата и способ воздействия будут зависеть от группы Т-клеток, на которую он будет направлен. На основе полученных данных предполагается разработка рекомендаций для более эффективного применения существующих препаратов, а в будущем — создание нового лекарства. Для этого ученым предстоит провести тестирование на биологических моделях и лабораторных животных, а затем, при успехе, клинические испытания с участием людей, что обычно занимает несколько лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации