24.03.2022 5030
Исследование, посвященное этому достижению, было опубликовано в журнале Soft Robotics. В настоящее время для диагностики заболеваний легких врачи используют бронхоскоп, который представляет собой прибор с гибким стержнем. Однако его возможности ограничены, и он не позволяет достигать глубоких участков легких.
В отличие от бронхоскопа, диаметр трубки которого составляет от 3,5 до 4 миллиметров, новый магнитный робот не превышает двух миллиметров в диаметре. Этот медицинский инструмент оснащен магнитным стержнем и щупальцами, что позволяет направлять его по системе бронхов с помощью мощных магнитов, расположенных по обе стороны от грудной клетки пациента.
Маршрут, по которому будет двигаться робот, планируется врачами на основе предоперационных сканов легких, после чего он запрограммирован в роботизированной системе. Когда устройство достигает необходимого места, оно захватывает щупальцами фрагменты тканей для анализа. По словам профессора Пьетро Валдастри, одного из авторов исследования, в системе используется автономная магнитная система наведения, что позволяет избежать необходимости проведения рентгена во время процедуры.
Ученые отметили, что магнитный робот продемонстрировал свою эффективность в ходе тестов, которые проводились на трехмерной модели бронхиального дерева, созданной на основе анатомических данных. Это нововведение может значительно улучшить диагностику заболеваний легких и облегчить процесс взятия образцов ткани.
Напомним, что в марте красноярские ученые также сообщили о создании гибридного белка, который ускоряет диагностику онкологических заболеваний. Разработанная тест-система была признана перспективной для высокоточной диагностики рака.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Магнитный робот из Университета Лидса: революция в диагностике заболеваний легких
https://www.medic-news.ru/index.php?id=76150