Кесарево сечение удваивает риск астмы у новорожденных: ученые объяснили связь и предложили решения


image

18.11.2021 7584

Ученые отметили, что эти риски могут быть обратимыми, если в течение первого года жизни удастся улучшить состояние микробиоты кишечника малыша.

Группа ученых из США и Дании впервые объяснила, почему родоразрешение путем кесарева сечения может приводить к астме и аллергии. Главная проблема заключается в отсутствии возможности обогатиться полезными бактериями от матери во время рождения, поскольку ребенок не проходит через родовые пути. Ученые подчеркивают, что «рожденным с помощью операции кесарева сечения детям требуется время для развития здоровой микробиоты», в то время как иммунная система становится более подверженной риску развития определенных заболеваний, включая астму.

Для получения этих результатов исследователи проанализировали состав микробиоты кишечника 700 детей, рожденных как с помощью кесарева сечения, так и естественным путем. Они оценили образцы фекалий у детей через неделю, месяц и год после родов, сравнив результаты между собой. Выяснилось, что кесарево сечение более чем в два раза повышает риски развития аллергии и астмы у детей и связано с изменениями в составе микробиоты.

Однако к возрасту одного года риски снижались у детей, микробиота кишечника которых восстанавливалась и демонстрировала необходимое биоразнообразие. Соавтор исследования Якоб Стокхольм отметил, что даже если ребенок родился с помощью кесарева сечения и имеет значительные изменения в составе микробиоты, риски будут нивелированы, если состав бактерий восстановится к году.

Это исследование открывает новые перспективы для восстановления микробиоты кишечника детей в начале жизни, что может помочь снизить риски развития астмы и аллергии. Ранее к аналогичным выводам пришли ученые из Великобритании, которые также работают над разработкой стратегии для обеспечения новорожденных, рожденных с помощью кесарева сечения, необходимыми полезными бактериями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации