Прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера: исследование выявило антиоксиданты как ранние маркеры и возможную профилактику


image

29.10.2021 5880

Это открытие, сделанное под руководством профессора Чарльза Рамассами, открывает новые горизонты для профилактических мер, таких как прием антиоксидантов.

Согласно результатам исследования, окислительные маркеры, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера, начинают увеличиваться за пять лет до появления первых симптомов. Это указывает на то, что окисление может быть ранним маркером заболевания, которое затрагивает более 500 000 канадцев. Профессор Рамассами отметил, что у людей, у которых развивается болезнь, наблюдается усиление окислительного стресса, что открывает возможности для регулирования антиоксидантных систем.

Исследователи предлагают несколько подходов к профилактике, включая модуляцию антиоксидантных систем, таких как аполипопротеины J и D, которые играют важную роль в транспортировке липидов и холестерина в крови. Увеличение потребления антиоксидантов через питание также может оказать положительное влияние на здоровье мозга.

В отличие от существующих инвазивных и дорогостоящих тестов для диагностики болезни Альцгеймера, окислительные маркеры, обнаруженные в ходе исследования, могут быть выявлены с помощью простого анализа крови. Эти маркеры находятся во внеклеточных пузырьках плазмы, которые выделяются всеми клетками организма, включая клетки головного мозга.

Исследовательская группа сосредоточила внимание на спорадической форме болезни Альцгеймера, наиболее распространенной и связанной с геном APOE4. Ученые отметили, что идентификация окислительных маркеров у людей из группы риска за пять лет до начала заболевания может помочь в разработке рекомендаций для замедления его развития и снижения рисков.

Это открытие дает новую надежду в борьбе с болезнью Альцгеймера. Возможность приостановить прогрессирование заболевания до появления симптомов открывает новые перспективы в области профилактики и лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации