23.11.2025 934
У одних болезнь развивается постепенно, в зрелом возрасте, в то время как у других она может проявиться стремительно и в раннем возрасте, еще до 25 лет. Вопрос о том, что может стать причиной такого «раннего старта», стал предметом нового исследования, проведенного Каролинским институтом.
Согласно результатам исследования, депрессия, начинающаяся в молодом возрасте, чаще всего имеет генетическую природу. Ученые проанализировали данные более чем 150 тысяч пациентов с депрессией и 360 тысяч человек из контрольной группы, охватывающей пять североевропейских стран. Этот масштабный анализ позволил выявить 12 участков генома, которые связаны с развитием депрессии до 25 лет.
Интересно, что по подсчетам исследователей, люди с высоким генетическим риском ранней депрессии примерно вдвое чаще пытались покончить с собой в течение десяти лет после постановки диагноза. Эти данные подчеркивают важность понимания генетических факторов, способствующих развитию депрессии, особенно в молодом возрасте.
В дальнейшем исследователи планируют углубиться в изучение того, как генетические особенности связаны с развитием мозга, реакцией на стресс и жизненным опытом. Эти исследования могут стать основой для разработки персонализированных подходов в психиатрии, что, в свою очередь, поможет улучшить раннюю профилактику суицида и повысить качество жизни людей, страдающих от депрессии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Генетика депрессии: новое исследование выявило связь между наследственностью и ранним началом болезни у молодежи
https://www.medic-news.ru/index.php?id=160511