Осенний выпадение волос: трихолог объясняет, как дефицит витаминов и гормональные изменения влияют на здоровье волос


image

18.11.2025 562

По словам трихолога бренда BioFoods Анны Аверкиной, это связано с уменьшением уровня витамина D, который играет важную роль в здоровье волос. С наступлением осени и сокращением светового дня в организме происходят изменения циркадных ритмов. Увеличение выработки мелатонина сигнализирует организму о необходимости отдыха, что замедляет активные процессы, включая рост волос.

Солнечный свет осенью становится дефицитом, что приводит к снижению выработки витамина D. Этот витамин необходим для укрепления корней волос и улучшения микроциркуляции кожи головы. Аверкина отмечает, что витамин D также участвует в активации кератиноцитов — клеток, ответственных за создание кератина, основного строительного материала волос. В результате многие люди замечают, что волосы становятся тоньше и более ломкими.

Чтобы поддерживать уровень витамина D, специалист рекомендует включать в рацион такие продукты, как лосось, скумбрия, сельдь, печень трески, яичный желток и сыры. Также полезны длительные прогулки на свежем воздухе и использование ламп дневного света. В дополнение к этому, стоит рассмотреть прием витаминных добавок.

Кроме дефицита витамина D, осенью часто снижается уровень железа и цинка. Эти микроэлементы играют ключевую роль в состоянии волос. Нехватка железа может привести к тому, что организм начинает использовать собственные запасы, что негативно сказывается на росте волос. Ферритин, который отвечает за хранение железа, регулирует рост волос. При его недостатке или избытке структура волос разрушается, что может привести к их ломкости.

Изменение уровня гормонов, включая кортизол, также может способствовать осенней апатии и ухудшению состояния волос. Хронически высокий уровень кортизола приводит к повышенной ломкости и снижению скорости роста волос. Погода в это время года часто способствует снижению активности, что также негативно сказывается на общем состоянии организма и, в частности, на кровообращении и питании волосяных фолликулов.

Для улучшения состояния волос рекомендуется больше двигаться, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе и следить за полноценным сном. Снижение потребления кофеина и сахара, отказ от вредных привычек, а также включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как рыба, орехи и семена льна, могут значительно улучшить состояние кожи и, как следствие, способствовать росту волос.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации