Врач предупреждает: поздние ужины могут привести к ожирению и проблемам со сном


image

04.11.2025 651

Прием тяжелой пищи на ночь должен состояться не ранее трех-четырех часов до сна. В противном случае это может привести к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также ухудшению состояния кожи. Об этом сообщила доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.

По словам Тарасовой, когда человек ложится спать, его желудок и кишечник продолжают работать. Для полноценного переваривания пищи им нужен прилив крови и активная мышечная деятельность. Однако во время сна все процессы в организме замедляются. Пища, съеденная перед сном, застаивается в желудке, что приводит к брожению и гниению. Это, в свою очередь, может вызвать чувство тяжести, дискомфорт, изжогу, утреннюю тошноту и отсутствие здорового аппетита.

Многие ошибочно полагают, что еда помогает уснуть. Тарасова пояснила, что после тяжелой трапезы может возникнуть сонливость из-за оттока крови от мозга к желудку, но такой сон является нездоровым и поверхностным. Ночью мозг вырабатывает гормон сна мелатонин, а прием пищи, особенно углеводов, стимулирует выброс гормонов бодрствования, таких как кортизол и инсулин, которые подавляют действие мелатонина. Это приводит к прерывистому сну.

Съеденные на ночь углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови и мощный выброс инсулина. Избыток глюкозы, которую организм не может эффективно использовать для энергии во сне, откладывается в жировые депо. Тарасова отметила, что ночью все съеденное откладывается в жир гораздо охотнее, чем днем. Кроме того, именно ночью печень активно работает над очищением организма от токсинов и продуктов обмена, и поздний прием пищи заставляет ее перерабатывать еду, что может привести к хронической интоксикации и ухудшению состояния кожи.

Если очень хочется поесть перед сном, врач советует выпить стакан теплого кефира, натурального йогурта или травяного чая, например, с ромашкой. Это поможет утолить голод, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Для правильной работы пищеварительной системы и всего организма Тарасова рекомендует соблюдать пищевое окно: между ужином и сном должно пройти не менее трех-четырех часов. Для легкоусвояемой пищи, такой как йогурт и кефир, этот интервал можно сократить в два раза.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации