21.09.2025 425
Неудивительно, что средиземноморская и японская диеты, в которых рыба занимает центральное место, считаются одними из самых здоровых в мире. Однако, среди множества видов рыбы, какие сорта наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом и нутрициологом Юлией Ватагиной.
По словам Юлии Ватагиной, главными помощниками нашего сердца являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, витамины D и C, фолиевая кислота (витамин B9), кальций и селен. Омега-3 обладает противовоспалительным действием и помогает контролировать уровень холестерина, что крайне важно для поддержания здоровья сердца.
Магний и калий играют ключевую роль в нормализации сердечного ритма и улучшении кровообращения. Калий, в частности, также поддерживает водный баланс в организме. Фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов и, наряду с витамином C, укрепляет стенки сосудов, что способствует их прочности и эластичности.
Кальций, в свою очередь, помогает нормализовать артериальное давление, а витамин D способствует усвоению этого важного минерала. Селен, который также содержится в рыбе, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.
Регулярное употребление рыбы в пищу может практически вдвое сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому медики рекомендуют включать рыбу в свой рацион как минимум два раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами и поддержать здоровье сердца.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрыла секреты: какие сорта рыбы помогут сохранить здоровье сердца
https://www.medic-news.ru/index.php?id=156156