09.06.2025 2144
Одним из таких продуктов стали пророщенные семена, которые, по словам врача-диетолога Елены Соломатиной, содержат значительно больше полезных веществ, чем их сухие аналоги. В интервью изданию Москвы 24 она объяснила, что в сухом семени все полезные элементы находятся в состоянии «консервации». При прорастании эти вещества высвобождаются, что делает проростки особенно ценным источником питательных веществ.
Соломатина отметила, что в процессе прорастания семена не только освобождают полезные элементы, но и образуют ферменты, которые способствуют лучшему усвоению витаминов, микро- и макроэлементов. Это делает пророщенные семена не только питательными, но и легкими для усвоения организмом.
Диетолог также подчеркнула, что можно употреблять любые пророщенные семена. Например, гречка известна своим высоким содержанием магния, овес богат витаминами группы В, а лен является источником омега-3 жирных кислот. Соевые семена, в свою очередь, содержат необходимые аминокислоты. Она посоветовала добавлять пророщенные семена в салаты, супы и другие блюда, однако предостерегла от термической обработки, так как это может привести к потере части витаминов.
Несмотря на все преимущества, врач напомнила о некоторых противопоказаниях. При наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление пророщенных семян может быть нежелательным, поскольку клетчатка в них может навредить раздраженным слизистым оболочкам. Кроме того, людям с индивидуальной непереносимостью следует избегать этих продуктов.
Таким образом, пророщенные семена могут стать отличным дополнением к рациону, однако важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог раскрыла секреты здоровья: почему пророщенные семена полезнее сухих
https://www.medic-news.ru/index.php?id=148745