28.05.2025 2632
Люди старше этого возраста, которым впервые ставят такие диагнозы, встречаются крайне редко. Об этом в интервью KP.RU сообщил эксперт по доказательной медицине, опытный врач-психиатр Артем Гилев.
Гилев отметил, что пик выявляемости наиболее серьезных психических заболеваний приходится на возрастные промежутки от 16 до 17 лет и от 25 до 30 лет. Это явление объясняется как генетическими факторами, так и особенностями механизма развития данных болезней. Важно понимать, что именно в этот период жизни происходит активное формирование личности и психики, что может способствовать возникновению различных расстройств.
В отличие от тяжелых психических заболеваний, тревожные и депрессивные расстройства не зависят от возраста. На их возникновение больше влияет окружающая обстановка, включая стрессовые ситуации, экономические трудности и глобальные события, такие как пандемии. Например, после COVID-19 у многих людей впервые появились психические проблемы, а у тех, кто уже страдал от них, состояние значительно ухудшилось.
Интересный аспект, который подчеркнул Гилев, заключается в том, что пожилые люди не всегда менее устойчивы к стрессу. Устойчивость психики зависит от количества потрясений, перенесенных за жизнь. Каждый стресс может "расшатывать" психическое здоровье. Таким образом, 60-летний человек с благополучной судьбой может оказаться психологически крепче, чем 30-летний, который пережил множество трудностей и травм.
Эти наблюдения подчеркивают важность ранней диагностики и своевременной помощи людям с психическими расстройствами, особенно в молодом возрасте, а также необходимость поддержки и понимания со стороны общества.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Психические болезни: врачи назвали возрастные пики проявления серьезных расстройств у молодежи
https://www.medic-news.ru/index.php?id=147737