26.05.2025 2726
По её словам, после 40 лет проверка щитовидной железы должна проводиться ежегодно, в то время как для людей младше 39 лет достаточно проходить обследование раз в три года.
Уланкина отметила, что особенно важно следить за состоянием щитовидной железы тем, у кого в семье были случаи заболеваний этого органа. В этом случае рекомендовано проходить обследования чаще. Врач также подчеркнула, что данное правило касается не только женщин старше 40 лет, но и пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные болезни. Анализы также необходимы тем, кто проходил лечение от гипо- или гипертиреоза, а также перенес хирургическое вмешательство на щитовидной железе.
Беременные и кормящие женщины должны получать рекомендации по частоте обследований от своего врача. В частности, будущим матерям может потребоваться сдать анализы в первом триместре беременности. Это связано с изменениями в гормональном фоне женщины, которые могут повлиять на её самочувствие и развитие плода, особенно если у неё есть незнание о наличии заболеваний щитовидной железы.
Уланкина также призвала не откладывать визит к врачу, если у человека появляются такие симптомы, как резкое изменение веса, ощущение кома в горле, зоб, перепады настроения, а также чувство зябкости или приливы жара. Эти признаки могут свидетельствовать о возможных нарушениях в работе щитовидной железы и требуют внимательного обследования.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как часто нужно проверять щитовидную железу: рекомендации врача для разных возрастных групп
https://www.medic-news.ru/index.php?id=147559