13.05.2025 1609
Как отмечает Дмитрий Деулин, кандидат психологических наук и декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, родителям необходимо обеспечивать безопасность своих детей, что включает в себя контроль за их цифровым следом.
Статистика показывает, что преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, становятся все более распространенными. В начале 2025 года в России было зарегистрировано более 116 тысяч таких преступлений, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из них относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, что подчеркивает необходимость активного контроля со стороны родителей.
Важно, чтобы родители не стеснялись своих беспокойств о безопасности детей в сети. Негативные последствия от неконтролируемого пребывания подростка в интернете могут оказаться гораздо более серьезными, чем временные нарушения его конфиденциальности. Ответственное родительство включает в себя не только контроль, но и обучение подростка принципам безопасного поведения в цифровом пространстве.
Ключевым аспектом в отношениях между родителями и детьми является доверие. Юлия Гиппенрейтер в своих работах подчеркивает важность удовлетворения потребностей детей и недопустимость упреков и давления. Игнорирование потребностей подростка может подорвать доверие и привести к негативным последствиям. Родители должны поддерживать свободу и самоопределение детей, обеспечивая при этом их безопасность.
Изучение «цифровой жизни» подростка можно разбить на несколько этапов. Первый этап заключается в поддержании доверительных отношений и выяснении уровня осведомленности ребенка о правилах безопасного использования интернета. Родители могут обсудить с детьми актуальные темы и делиться своим опытом, что поможет установить открытый диалог.
На втором этапе родителям следует обеспечить безопасную киберсреду для детей, устанавливая ограничения на использование интернета и запрещая доступ к опасным ресурсам. Также важно установить программы защиты от мошенников и нежелательных звонков.
Третий этап включает в себя отработку действий ребенка в случае возникновения опасности. Игровые сценарии могут помочь детям научиться реагировать на потенциальные угрозы и формировать «психологический иммунитет» к ним.
Дополнительный, четвертый этап может включать мониторинг онлайн-активности подростка. Родители могут использовать различные методы, такие как создание фиктивных профилей в социальных сетях, чтобы оценивать риски и предотвращать потенциальные угрозы. Это не должно восприниматься как недоверие, а как проявление заботы о здоровье и безопасности ребенка.
Таким образом, родители могут эффективно поддерживать своих детей в цифровом пространстве, основываясь на доверии и открытом общении, что поможет обеспечить безопасность и благополучие подростков в интернете.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как родителям оставаться в курсе онлайн-жизни подростка: советы эксперта по безопасному цифровому воспитанию
https://www.medic-news.ru/index.php?id=146579