В своем интервью для Москвы 24 она выделила несколько категорий пищи, способных вызвать глазные заболевания.
По словам Шиловой, продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладкие газированные напитки и добавленный сахар в других продуктах, могут привести к серьезным проблемам со зрением. "Быстрый всплеск глюкозы в крови 'закармливает' мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность", - пояснила врач. Это, в свою очередь, может привести к диабетической ретинопатии, ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза. Шилова рекомендовала ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в сутки.
Также она обратила внимание на колбасные изделия, такие как колбаса, бекон и сосиски, которые содержат нитриты и нитраты. Эти вещества, используемые для придания продукции аппетитного цвета, могут образовывать нитрозамины, которые повреждают капилляры и микрососуды сетчатки. Высокое содержание соли в этих продуктах также может повышать внутриглазное давление, что увеличивает риск развития глаукомы. Врач советует ограничить их потребление до одного раза в неделю и не более 40–50 граммов.
Кроме того, Шилова предостерегла от употребления картофеля фри и другой пищи, приготовленной на многократно разогретом масле. "Повторное нагревание масла приводит к образованию трансжиров и перекисных липидов, которые провоцируют хроническое воспаление и снижают защитный пигмент центра сетчатки", - отметила она. Это может ускорить развитие возрастной макулярной дегенерации и ухудшение остроты зрения. Врач рекомендовала ограничить потребление картофеля фри до одного раза в неделю.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Офтальмолог предупредила: продукты, вызывающие глазные заболевания, среди которых сахар, колбасы и картофель фри https://www.medic-news.ru/index.php?id=146478