Это уникальное соединение предназначено как для диагностики, так и для лечения рака предстательной железы. Данные первой фазы клинических испытаний подтвердили безопасность и переносимость нового препарата, результаты которых опубликованы в научном журнале ACS Pharmacology & Translational Science.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, рак предстательной железы является второй по частоте диагностируемой формой онкологических заболеваний в мире. По прогнозам, с этим диагнозом столкнется примерно один из восьми мужчин в течение своей жизни. В рамках современных подходов к лечению онкологии, таких как тераностика, ученые разрабатывают препараты, которые могут использоваться как для диагностики, так и для терапии.
На сегодняшний день в мире существует всего две тераностических молекулы, одна из которых предназначена для рака простаты, а другая — для лечения нейроэндокринных опухолей. Обе молекулы запатентованы и производятся за границей. Первую отечественную тераностическую пару на основе нового соединения-лиганда разработали специалисты Томского политеха в сотрудничестве с Томским национальным исследовательским медицинским центром и МГУ имени Ломоносова.
Основой радиофармпрепаратов является соединение BQ-ПСМА, производное мочевины, обладающее высокой чувствительностью к ПСМА — белку, находящемуся на поверхности клеток рака простаты. При соединении с диагностическим изотопом технеция-99m, BQ-ПСМА служит «сигнальным маячком», указывая на местонахождение раковых клеток. Использование терапевтического изотопа лютеция-177 позволяет оказывать мощное воздействие на опухолевые клетки.
В 2023 году диагностический радиофармпрепарат с технецием-99m успешно прошел первую фазу клинических испытаний с участием пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ. В 2024 году ожидается успешное завершение аналогичных испытаний для терапевтической молекулы с лютецием-177. Исследования подтвердили безопасность и первичную эффективность нового соединения, а также рассчитали лучевые нагрузки.
Разработка препаратов описана в ряде патентов и нормативных документов. В будущем команда планирует провести прямые клинические исследования для сравнения эффективности своих радиофармацевтических препаратов с зарубежными аналогами. Исследование выполнено при поддержке федеральной программы Минобрнауки «Приоритет-2030» в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые Томска создали первое отечественное "двойное" лекарство для диагностики и лечения рака простаты https://www.medic-news.ru/index.php?id=143396