31.01.2025 1389
Главный технолог компании Grow Food и специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская в интервью «Газете.Ru» рассказала о рисках, связанных с размораживанием мяса при комнатной температуре. Она подчеркивает, что правильный способ разморозки может предотвратить размножение опасных бактерий.
По словам эксперта, оставляя мясо размораживаться при температуре 20-25°C, мы создаем идеальные условия для роста бактерий, таких как сальмонелла, которая может вызвать серьезные пищевые отравления. В процессе разморозки влага, образующаяся на поверхности продукта, способствует размножению микробов, в то время как центр мяса остается замороженным. Это создает риск неравномерного прогрева при дальнейшем приготовлении.
Светлана Гертле-Загорская рекомендует переносить замороженные продукты из морозильной камеры в холодильник. Хотя этот метод занимает больше времени, он значительно безопаснее. При размораживании в холодильнике температура остается ниже 4°C, что затрудняет рост бактерий и обеспечивает более равномерное размораживание.
Кроме того, специалист отмечает, что быстрая разморозка может негативно сказаться на вкусовых качествах продуктов. Мясо и рыба, подвергшиеся шоковой разморозке, теряют сок и вкус, что в конечном итоге приводит к тому, что приготовленные блюда становятся сухими и менее аппетитными. Таким образом, правильная разморозка не только защищает здоровье, но и сохраняет кулинарные качества продуктов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Опасности разморозки при комнатной температуре: как избежать пищевых отравлений и сохранить вкус продуктов
https://www.medic-news.ru/index.php?id=140011