Диетолог назвала три группы продуктов, вредящих здоровью кишечника: ультраобработанные изделия, красное мясо и сахар


image

24.01.2025 1586

Ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром могут негативно сказаться на состоянии кишечника. Об этом в интервью Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

К ультраобработанным продуктам специалист отнесла фастфуд, снеки и большую часть полуфабрикатов. Эти продукты содержат много калорий, но обеднены питательными веществами и качественным белком. В них также присутствуют трансжиры, добавленный сахар и консерванты. Дианова отметила, что ультраобработанная еда нарушает баланс микрофлоры кишечника и увеличивает риск развития воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Ко второй группе вредных продуктов гастроэнтеролог отнесла красное мясо, как обработанное (ветчины, колбасы), так и необработанное. Исследования показывают, что употребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Кроме того, большое количество насыщенных и трансжиров может привести к возникновению метаболического синдрома и сахарного диабета.

Третья группа вредных продуктов включает изделия с добавленным сахаром, такие как выпечка и сладости. Дианова пояснила, что сахар угнетает полезную микрофлору кишечника. При избыточном потреблении сахара увеличивается патогенная и грибковая флора, что может привести к кандидозу кишечника и дисбиозу. Специалист подчеркнула важность здоровья кишечника для иммунной системы.

Для поддержания здоровья кишечника диетолог рекомендует употреблять достаточное количество клетчатки. Фрукты, овощи и зелень должны составлять половину тарелки во время приема пищи. Также стоит обратить внимание на квашеную капусту, которая богата витамином C и пребиотиками, способствующими развитию микробиома кишечника. Заправлять блюда лучше нерафинированным растительным маслом, например, льняным, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на клетки организма.

Дианова также советует включать в рацион кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, который содержит много белка и полезные бактерии. В качестве альтернативы красному мясу диетолог рекомендует чаще употреблять бобовые, богатые растительным белком, сложными углеводами и клетчаткой. Чтобы избежать газообразования, перед приготовлением бобовые следует замачивать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации