24.01.2025 1586
Ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром могут негативно сказаться на состоянии кишечника. Об этом в интервью Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
К ультраобработанным продуктам специалист отнесла фастфуд, снеки и большую часть полуфабрикатов. Эти продукты содержат много калорий, но обеднены питательными веществами и качественным белком. В них также присутствуют трансжиры, добавленный сахар и консерванты. Дианова отметила, что ультраобработанная еда нарушает баланс микрофлоры кишечника и увеличивает риск развития воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона.
Ко второй группе вредных продуктов гастроэнтеролог отнесла красное мясо, как обработанное (ветчины, колбасы), так и необработанное. Исследования показывают, что употребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Кроме того, большое количество насыщенных и трансжиров может привести к возникновению метаболического синдрома и сахарного диабета.
Третья группа вредных продуктов включает изделия с добавленным сахаром, такие как выпечка и сладости. Дианова пояснила, что сахар угнетает полезную микрофлору кишечника. При избыточном потреблении сахара увеличивается патогенная и грибковая флора, что может привести к кандидозу кишечника и дисбиозу. Специалист подчеркнула важность здоровья кишечника для иммунной системы.
Для поддержания здоровья кишечника диетолог рекомендует употреблять достаточное количество клетчатки. Фрукты, овощи и зелень должны составлять половину тарелки во время приема пищи. Также стоит обратить внимание на квашеную капусту, которая богата витамином C и пребиотиками, способствующими развитию микробиома кишечника. Заправлять блюда лучше нерафинированным растительным маслом, например, льняным, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на клетки организма.
Дианова также советует включать в рацион кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, который содержит много белка и полезные бактерии. В качестве альтернативы красному мясу диетолог рекомендует чаще употреблять бобовые, богатые растительным белком, сложными углеводами и клетчаткой. Чтобы избежать газообразования, перед приготовлением бобовые следует замачивать.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог назвала три группы продуктов, вредящих здоровью кишечника: ультраобработанные изделия, красное мясо и сахар
https://www.medic-news.ru/index.php?id=139564