Астма под угрозой: врач объясняет, как курение и загрязненный воздух могут привести к хронической обструктивной болезни легких


image

26.12.2024 1529

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского респираторного общества, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается примерно у 60% больных астмой из-за загрязненного воздуха. Однако это число может быть преувеличено. В основном астма переходит в ХОБЛ у курильщиков, сообщила «Газете.Ru» Лидия Никитина, сотрудница Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Загрязнение воздуха является мощным триггером обострения хронических заболеваний бронхов и легких. Это связано с тем, что в загрязненном воздухе содержатся твердые частицы, обозначаемые как PM, в частности PM2.5 и PM10. Эти частицы поглощаются альвеолярными макрофагами, которые располагаются на поверхности слизистой дыхательных путей и защищают организм от различных вредных агентов. Однако они не могут нейтрализовать все частицы, что приводит к их накоплению на слизистых оболочках бронхов и вызывает воспаление.

По словам Никитиной, астма действительно может переходить в ХОБЛ, и каждый эксперт наблюдал подобные случаи в своей практике. Она считает, что ХОБЛ развивается примерно у 10% пациентов с астмой. Если астма тяжелая и неконтролируемая, а также присутствуют триггеры, этот процент может быть немного выше, но явно не 60%. Для России эти данные выглядят гиперболизированными, учитывая различные условия и плотность населения.

Пульмонолог также отметила, что переход астмы в ХОБЛ в подавляющем большинстве случаев происходит у астматиков, которые курят. Она подчеркнула, что самое простое, что можно сделать для улучшения состояния дыхательных путей, – это отказаться от курения и использования вейпов. Особенно важно обратить внимание на вейпы, поскольку их влияние на здоровье еще не изучено так хорошо, как влияние сигаретного дыма. Пульмонологическое сообщество уже заявляет, что курение электронных устройств может приводить к поражению самых мелких и нежных дыхательных путей, что может проявляться менее ярко, чем тяжелые заболевания, такие как EVALI.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации