18.10.2024 2288
В интервью «Газете.Ru» она подчеркнула, что для здоровых людей нет необходимости ограничивать свой рацион и исключать из него хлеб, содержащий глютен.
Чехонина пояснила, что безглютеновые сорта хлеба изготавливаются из злаков, не содержащих глютен, таких как кукуруза и гречка. Глютен, в свою очередь, присутствует в пшенице, ржи, ячмене и в небольших количествах в овсе. По словам специалиста, хлеб является частью здорового питания, и его употребление не представляет опасности для людей без непереносимости глютена.
Диетолог отметила, что непереносимость глютена, известная также как глютеновая энтеропатия, обычно проявляется в молодом возрасте, чаще всего в детстве или юности. Это заболевание сопровождается различными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как диарея и потеря веса. Без должного лечения эти симптомы могут привести к дефициту массы тела. Чехонина акцентировала внимание на том, что бессимптомное течение этого заболевания невозможно, и при постоянных проявлениях необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.
В случае выявленной непереносимости глютена, привычные сорта хлеба можно заменить на кукурузный или гречневый. Эти продукты безопасны для людей с непереносимостью, так как не содержат глютен. Таким образом, Чехонина призывает не поддаваться мифам о безглютеновом питании и делать выбор в пользу разнообразного и сбалансированного рациона.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
«Врач развеяла миф: безглютеновый хлеб не полезнее обычного для здоровых людей»
https://www.medic-news.ru/index.php?id=133290