Эксперт назвал продукты, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера: советы для россиян


image

16.10.2024 1905

Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание чаще всего поражает людей старше 65 лет. Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов в интервью «Газете.Ru» рассказал о симптомах и последствиях заболевания.

Развитие болезни начинается с легкой потери памяти, снижения скорости реакции и забывчивости на недавние события. По мере прогрессирования заболевания нарушаются мышление, память, речь и возможность самообслуживания. В России, по приблизительным подсчетам, болезнью Альцгеймера страдают от 1,2 до 1,4 миллиона человек, и к 2035 году это число может увеличиться до 2-3,6 миллиона.

Попов отметил, что производители БАД и функционального питания часто делают смелые заявления о пользе своей продукции при данном заболевании. Однако на сегодняшний день отсутствуют убедительные научные доказательства в поддержку защитной роли витаминов B6, B12, C и E, фолиевой кислоты и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти добавки чаще всего позиционируются как эффективные при Альцгеймере или для его профилактики.

Тем не менее, эпидемиологические исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риски развития болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции. Эта диета включает высокое потребление злаков, фруктов, рыбы и овощей, а также низкое потребление красного мяса и сладостей.

В качестве лечебной стратегии для профилактики болезни Альцгеймера рассматривается MIND-диета, которая является гибридом средиземноморской и DASH-диет. Она включает в себя зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, а также ягоды, жирную рыбу, птицу и оливковое масло. Употребление красного мяса, сладостей и фастфуда ограничивается.

Кроме того, некоторые продукты, такие как черника, шпинат и куркумин, обладают нейропротективными эффектами благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Появились также публикации о пользе зеленого чая, который защищает нейроны от повреждений благодаря своим антиоксидантным компонентам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации