Пессимисты откладывают на потом: обнаружена связь между прокрастинацией и взглядом на жизнь


image

12.06.2024 2570

Существует категория людей, регулярно затягивающих выполнение задач и переносящих дела на «завтра». С чем это может быть связано?

Раньше считалось, что прокрастинаторы слишком легкомысленно относятся к будущему, поэтому не спешат выкладываться на все сто. Совсем под другим углом на проблему взглянули ученые из Токийского университета, предположив, что такая стратегия может быть связана с повышенной тревожностью и пессимистичным взглядом на жизнь.

Проведя опрос среди почти 300 молодых людей об их взглядах на стресс и благополучие, и как эти взгляды менялись с течением времени, ученые обнаружили любопытную закономерность. Те, кто считал, что их жизнь за последние годы пошла на лад, с меньшей вероятностью имели привычку откладывать дела на потом. И, наоборот, те, кто оценивал произошедшие изменения в отрицательном ключе, были склонны к прокрастинации.

Комментируя результаты, исследователи подчеркнули возможность преодоления привычки откладывать дела на потом путем «воспитания» в себе более оптимистичного настроя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации