Врач объяснил, что тополь не вызывает аллергию: важно обращаться к специалисту и не заниматься самолечением


image

28.05.2024 1847

Людям, страдающим от сезонной аллергии, важно своевременно обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением, сообщил в интервью НСН директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила, что в Москве ожидается тополиная метель. Теплая и сухая погода в конце мая привела к раннему цветению тополей. Как пояснил Викулов, сам тополиный пух не является аллергеном, однако его появление спровоцирует очередную волну сезонной аллергии.

«Вырубка тополей не избавит людей от аллергии, а только нанесет ущерб экологии. В сезонной аллергической реакции виноват не сам тополь и его соцветия, а пыльца злаков, которая оседает на соцветия тополя. Именно она вызывает истинную аллергическую реакцию: насморк, ринит, коньюктивит, пыльцевую бронхиальную астму», - заявил он.

По словам собеседника НСН, при появлении первых признаков сезонной аллергической реакции важно обращаться к врачу. «У большого числа людей нет рекомендаций, они занимаются самолечением. При этом от аллергического ринита в России страдает более 14 миллионов человек, это порядка 10% населения – серьезные цифры. Здравомыслящие пациенты получают не ремесленные рекомендации, а медицинские-врачебные, индивидуальные. Общие рекомендации включают досезонную профилактику, подбор антигистаминных препаратов совместно с врачом, а не самостоятельно. Также общая рекомендация касается очистки воздуха, но обязательна консультация аллерголога. Важно не заниматься самолечением, это может привести к ошибке диагноза», - заключил Викулов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации