Штамм коронавируса COVID-19 FLiRT: что известно о новом варианте и какова его опасность?


image

28.05.2024 1237

Несколько таких больных выявили в Красноярском крае. Что известно про новый штамм коронавируса и опасен ли он - в материале krsk.aif.ru.

По словам вирусологов, новый штамм коронавируса не представляет большой опасности. У него те же симптомы, что и у других циркулирующих вариантов – лихорадка, кашель, боль в горле, головная боль, слабость, мышечные боли, а также потеря вкуса и обоняния.

«FLiRT – это соединение двух разновидностей «омикрона». Он менее патогенен, то есть заразен, чем предыдущие варианты. Интерес к нему прикован из-за новой волны заболеваемости, которые приходят в Россию с периодичностью 4-5 месяцев. Понять, что человек заразился новой разновидностью коронавируса, можно только после лабораторного исследования», - рассказал «КП – Новосибирск» новосибирский вирусолог Александр Чепурнов.

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова в разговоре с krsk.aif.ru отметила, что вирус новой коронавирусной инфекции будет постоянно мутировать.

«Будут постоянно появляться новые штаммы, такие как «пирола», «эрис». Недавно вот появился FLiRT. Их особенностью является то, что заболевание будет протекать в более лёгкой форме, несмотря на то что пациенты будут более заразные для окружающих», - отметила инфекционист.

Врач подчёркивает, что диагностика коронавируса, независимо от его разновидности, остаётся неизменной. То же самое касается и лечения – в первую очередь это приём противовирусных препаратов, которые уже более года используются для лечения пациентов с COVID-19. Их назначают медики.

«Особенно нужно обращать внимание на пациентов, которые имеют сопутствующую патологию – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, а также ожирение. У таких пациентов заболевание может протекать в более тяжёлой форме за счёт сопутствующих патологий. Такие пациенты не должны затягивать, а должны как можно быстрее обращаться к врачу для назначения терапии», - добавила Елена Тихонова.

В свою очередь в Управлении Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать простые меры профилактики – чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты и не контактировать с людьми, у которых есть признаки заболевания.

При появлении симптомов надо обязательно обращаться к врачу и выполнять их советы, соблюдать режим самоизоляции, избегать больших нагрузок и побольше отдыхать. Не рекомендуется заниматься самолечением. Пандемия сократила продолжительность жизни.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю krsk.aif.ru сообщили, что на территории региона зафиксированы единичные случаи заболевания новым штаммом коронавируса. Случаев осложнений или летальных исходов не выявлено.

Всего с начала 2024 года в Красноярском крае выявлено 3 898 случаев заболевания COVID-19, умерли 32 человека. Отметим, что, по данным ВОЗ, пандемия коронавируса сократила среднюю продолжительность жизни на 1,8 года во всём мире. Показатель опустился до уровня 2012 года, составив 71,4 лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации