Российские ученые разработали безопасную замену сахара: сладкий белок из Африки


image

21.05.2024 1753

Химические сахарозаменители при частом употреблении могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Натуральные подсластители либо крайне дороги, либо имеют вкус, не имеющий ничего общего со вкусом сахара, либо вызывают метаболический синдром и грозят диабетом второго типа (как, например, фруктоза).

Из Африки — с любовью

Оптимальной заменой обычному сахару могли бы стать природные сладкие белки, которые были обнаружены в экваториальных африканских растениях. Они в 2 тысячи раз слаще сахара, и для того, чтобы удовлетворить потребность человека в сладком вкусе, достаточно «принять» буквально пару капель такого белка.

Однако содержание сладких белков в растениях настолько мало, что их «добыча» была бы экономически нецелесообразной. Российским ученым с помощью биотехнологий удалось воссоздать такие белки в лабораторных условиях.

«Сегодня сладкий белок считается одной из самых перспективных технологий для замены „традиционного“ сахара, поскольку он не вызывает инсулинового отклика и при этом имеет схожий с обычным сахаром профиль вкуса, — рассказывает директор по инновациям компании, разработавшей технологию получения белка браззеина Ростислав Ковалевский. — Поэтому его можно вместо сахара добавлять в напитки, конфеты, шоколад, делать на его основе мороженое и т. д.».

В 2023 году технология производства сладкого белка, разработанная российскими учеными, была сертифицирована в ОАЭ, где проблема ожирения и сахарного диабета стоит очень остро. В России браззеин тоже получил поддержку на самом высоком уровне. В ноябре 2023 года президент России пообещал компании-производителю поддержку с продвижением сладкого белка на российском рынке.

Насколько безопасен новый продукт?

«В рамках исследования нам удалось доказать, что сладкие белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium — бактерии, ассоциированной с ожирением», — рассказала aif.ru Мария Лагарькова, директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина.

В настоящее время завершается этап клинических исследований нового продукта, которые призваны подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий. После чего можно будет ожидать появления безопасных сладостей на прилавках магазинов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации