Врач поделилась: 7 специй, которые сделают ваш кофе полезным и вкусным


image

21.02.2024 1511

Врач назвала 7 специй, которые полезны в кофе

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно добавлять в кофе различные специи. К тому же они полезны для здоровья. Чем именно, aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Семь лучших специй для кофе

Корица. Лидер по полезности среди специй, которые можно добавлять в кофе. Источник большого количества биологически активных соединений, в частности коричной кислоты, которая относится к антиоксидантам. По данным метаанализа (учитывают данные сразу многих исследований), потребление в среднем 2-3 г молотой корицы в капсулах ежедневно в течение 12 недель и больше сопровождается снижением массы тела в среднем на 1,5-1,8 кг. 2-3 г корицы — это половина чайной ложки. Эффект возникает за счет того, что корица повышает чувствительность к собственному инсулину. Поэтому мы становимся не так склонны накапливать то, что мы съели, а чувство насыщения ощущаем полнее.

Кардамон. Тоже содержит биологически активные соединения, антиоксиданты, которые могут оказывать положительный эффект. Помогает улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

Гвоздика. Содержит витамины, минеральные вещества, имеет бактерицидные свойства. Гвоздика имеет очень яркий пряный вкус, поэтому добавлять ее нужно по чуть-чуть. 1-2 зернышек достаточно на чашку.

Мускатный орех. Также способствует повышению чувствительности к инсулину, а значит, поможет справиться с аппетитом. Придает кофе приятный ореховый привкус.

Острый перец. В кайенском остром перце содержится вещество капсаицин. Ощущение жжения, которое мы чувствуем после употребления перца, обусловлено тем, что расширяются сосуды, к этому месту притекает кровь, и оно краснеет. Это способствует улучшению кровоснабжения. Острые продукты лучше усваиваются, быстрее всасываются. Но с капсаицином нужно быть очень острожным. Избыток может привести к возникновению дискомфорта в желудке и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в классические рецептуры кофе с кайенским перцем обычно добавляют пищевую соль, чтобы осадить горечь и лучше раскрыть острый вкус. Однако стоит помнить, что пищевую соль рекомендуется ограничивать до 5-6 г в день. Если вы часто пьете кофе и будете его регулярно подсаливать, то можете превысить норму.

Цедра лимона и апельсина. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кто-то добавляет в кофе дольку лимона. В такой добавке большого смысла нет, только личные предпочтения. Ведь если специи мы отдельно не едим, а получаем только в составе кондитерских изделий и блюд, то лимон или апельсин можно есть и отдельно как натуральный продукт. И так пользы будет больше, чем от дольки лимона в кофе. К тому же витамин С быстро разрушается под воздействием температуры.

Имбирь. В нем достаточно высокое содержание биологически активных веществ, минеральных веществ. Но лучше добавлять в кофе не порошок, а кусочек свежего корня. При этом важно не передержать его в напитке, выбрать наиболее комфортный вкусовой диапазон.

Правила кофемана

Кофе — полезный продукт, если выпивать не больше 4 чашек в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации