Эксперт: туристы могут привезти в РФ неизвестное заболевание из Таиланда


image

21.02.2024 1402

Биолог объяснила, что за болезнь могут привезти туристы в РФ

Туристы в Таиланде массово жалуются на неизвестную болезнь, вызванную странным вирусом. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT. Пострадавшие говорят о сильном кашле, высокой температуре и слабости. Заболевание протекает долго, от трёх недель до одного месяца. Тайские врачи причину недуга пока не выяснили. Медики предполагают диагнозы от гриппа и коклюша до неизвестного ранее вируса.

Необычное ОРВИ

«Говорить о том, что это новый вирус, пока нет оснований, — поделилась с aif.ru профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Думаю, это что-то такое, что всегда было. Просто в связи с тем, что климат в Таиланде тропический, с высокой влажностью, то даже обычные острые респираторные заболевания там могут протекать длительно необычно. Например, вследствие присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Кроме того, играет роль акклиматизация. В России сейчас зимний сезон, к тёплому климату требуется привыкание, напряжение иммунитета, что чревато серьёзными осложнениями на лёгких даже при обычном ОРВИ. А если это туристы, которые недавно прилетели домой, то для них повторный большой климатический перепад тоже может приводить к тому, что они становятся более подвержены обычным заболеваниям».

Грипп или коклюш?

Биолог предположила, что, судя по длительности заболевания, скорее всего, возбудитель не вирус, а бактерия. «На грипп не похоже. Высока вероятность, что это какая-то сочетанная инфекция, может быть, даже не у всех одно и то же», — отмечает эксперт.

Медики обсуждают также версию коклюша. Это крайне заразное бактериальное заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

«Да, это может быть коклюш, — считает биолог. — Просто потому, что коклюш сопровождается 2-3 месячным кашлем, который происходит уже после того, как люди давно перенесли острую фазу. Там уже антибиотикам лечить бесполезно. Как раз „застрявший“ кашель может говорить о том, что коклюш имел место ранее. Но естественно, без анализов ничего конкретного сказать об этом нельзя».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации