Французские ученые обнаружили новые Е-добавки, увеличивающие риск развития рака: что нужно знать


image

21.02.2024 1374

Французские ученые открыли новые Е-добавки, вызывающие рак

Ряд пищевых добавок, ранее считавшихся безопасными, способствует развитию рака. Это доказали в большом и серьезном исследовании французские ученые. Их исследование опубликовано во влиятельном независимом научном журнале PLOS Medicine.

Нация гурманов начала войну с добавками с титановых белил. Это не первое исследование французов, в котором они пытаются пересмотреть безопасность Е-добавок, которые есть практически во всех пищевых продуктах, продающихся в магазинах. Де факто они отсутствуют только в первичных продуктах, не подвергшихся переработке. Это кусковое мясо, птица, цельная рыба, яйца, овощи и фрукты — список их невелик.

Ранее французские ученые уже доказывали, что пищевые добавки, которые считали безвредными, на деле оказывались опасными. Более того, они даже добились их запрета не только во Франции, но в Евросоюзе. Речь о диоксиде титана (Е171), который используют как белый краситель во многих продуктах. Его запретили в феврале 2022 года. К слову, в России до сих пор можно купить жевательную резинку, конфеты и другие продукты с титановыми белилами (это одно из названий диоксида титана — прим. aif.ru). Некоторые производители начали избавляться от Е171 в добровольном порядке, но далеко не все.

Новое исследование французов похоже на первый шаг к такому запрету, но дорога эта длинна. С диоксидом титана все начиналось также, но процесс занял почти 10 лет. А тут история будет еще длиннее. Во-первых, новых добавок несколько, во-вторых, они используются гораздо шире, чем Е171, и их запрет для пищепрома будет более болезненным.

О каких добавках идет речь? Авторы исследования называют их эмульгаторами. Но в целом речь идет и о стабилизаторах. Это близкие по функции добавки, они улучшают консистенцию и текстуру продукта, увеличивают сроки хранения. Используются крайне широко. Например, среди них есть дифосфаты (серия добавок Е450). Чтобы найти колбасу, грудинку, ветчину или другой подобный продукт без них, нужно потрудиться. А учитывая, что колбасные изделия — главный продукт в нашем питании, мы будем употреблять заведомо много этих добавок. Как показало исследование, чем их больше, тем выше риск развития рака.

Почему внимание ученых привлекли именно эмульгаторы, ведь их традиционно считали безопасными? На самом деле, поводы для подозрений были. В последние годы появились научные работы, в которых обнаружили их негативные эффекты. Например, они изменяли микробиоту (сообщество бактерий в нашем кишечнике, которые в норме защищают нас от многих болезней — прим. aif.ru), а также усиливали вялотекущее воспаление в организме. Любой из этих факторов может повышать риск ряда заболеваний, включая и развитие многих видов рака.

Пугающие находки

Главный негатив, выявленный в исследовании, касался следующих добавок: высокое потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) было связано с повышением риска развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%,

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации