21.02.2024 10582
Диетолог Редина назвала продукты — провокаторы сердечной аритмии. Сердечная аритмия — это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Ее может спровоцировать употребление целого ряда продуктов и напитков, причем некоторые из них многие люди ежедневно включают в свой рацион.
Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Ольга Редина. Кофе. По ее словам, в первую очередь кофе и другие напитки, которые содержат кофеин, могут стать потенциальными провокаторами сердечной аритмии. — Кофеин обладает стимулирующим свойством, которое увеличивает активность сердца и вызывает изменения в его работе. Не стоит злоупотреблять кофеинсодержащими напитками людям, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые изменения, — предупредила Редина.
Наравне с кофе сердечную аритмию могут спровоцировать энергетические напитки, потому что в них содержится огромное количество кофеина и других стимулирующих веществ, отметила диетолог. Алкоголь. Также одним из потенциально опасных для сердца продуктов является алкоголь. Употребление спиртных напитков чаще трех раз в неделю и в большом количестве может вызвать нарушение сердечного ритма, подчеркнула специалист. — Сердце работает в усиленном режиме при употреблении алкоголя. В состоянии опьянения нередко наблюдается учащенное сердцебиение и повышается артериальное давление, — пояснила врач.
Шоколад. По мнению диетолога, сердечную аритмию может вызвать и шоколад, но только у людей с уже развивающимися болезнями сердца. — Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин. Они могут усиливать сердечный ритм и вызывать нарушение регулярности сердцебиения. Но для полностью здоровых людей этот эффект не принесет вреда, — заверила Редина.
Богатая жирами и специями пища. Употребление пищи, насыщенной жирами и специями, может вызывать рефлюкс кислоты в пищевод, а это в свою очередь приводит к раздражению нервных окончаний, сердечной стимуляции и к развитию аритмии, объяснила врач. Кроме того, чрезмерное переедание повышает кровяное давление и провоцирует усиленную работу сердца. — Особенно опасно переедать сладкую и соленую пищу. Это увеличивает нагрузку на сердце и провоцирует его усиленную работу, из-за которой может развиться аритмия, — уточнила диетолог.
Если у человека наблюдается учащенное сердцебиение после употребления в пищу определенных продуктов, ему нужно пройти обследование и скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не допустить развития серьезных патологий сердца, порекомендовала Редина.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог Редина: кофе, шоколад и алкоголь - провокаторы сердечной аритмии
https://www.medic-news.ru/index.php?id=117647