Норма и отклонения при измерении пульса: что говорят удары?


image

13.02.2024 1317

Норма и отклонения при измерении пульса

Если спросить у обычного человека, не связанного с медициной, что он знает о пульсе, то его ответ будет, скорее всего, немногословен. Многие уверенно покажут запястье и даже продемонстрируют, как измерить пульс. Некоторые вспомнят принятые нормы, усвоенные со школы. Но для чего выполняются такие замеры? Какова норма пульса и о чем может сказать отклонение? Пульс – о чем говорят удары?

Пульс – это важнейший показатель, который возникает в результате ритмических колебаний сосудов, вызванных сокращением сердца. Он обычно соответствует частоте сердечных сокращений (ЧСС). Следовательно, по нему можно судить о работе сердца.

Что значит пульс: основные характеристики

Для диагностики состояния пациента врачи обращают внимание на следующие характеристики пульса:

Ритм. Это чередование колебаний через определенный промежуток времени. У здорового человека пульс ритмичен. Удары повторяются через одинаковые интервалы времени. Если колебания артериальных стенок происходят через разные временные промежутки, то у пациента диагностируют аритмию.

Частота. Фиксируется количество сокращений стенок артерий (ударов) за 1 минуту. В здоровом организме пульс варьируется в пределах принятой нормы (согласно возрасту, полу). Если развились патологии сердца, то ЧСС может быть меньше или больше нормы.

Наполнение. Это показатель, который отражает объем крови, вытолкнутый из сердечных камер в сосуды. В норме артериальный просвет заполняется полностью. В этом случае колебания стенок хорошо прослушиваются. О таком пульсе говорят, что он «полный». Если удары еле прослушиваются, то пульс называют «пустым».

ЧСС зависит от множества факторов, среди которых возраст человека, пол, уровень физической подготовки. У людей, не забывающих о регулярных занятиях спортом, отмечается редкий пульс. Но все показатели должны находиться в пределах нормы.

Итак, в таблице представлены нормы пульса по возрастам.

Возрастной период, лет Норма ЧСС для мужчин, уд./мин Норма ЧСС для женщин, уд./мин 0-1 102-162 102-162 1-29 4-155 94-155 4-8 78-126 78-126 8-12 60-108 60-108 12-18 55-95 55-95 18-25 56-81 56-81 25-35 54-81 59-82 35-45 56-83 59-84 45-55 57-83 60-85 55-65 56-81 59-83 65+ 56-79 59-84

У профессиональных спортсменов нормы пульса несколько отличаются. У них отмечается редкий пульс. Для таких людей разработаны отдельные таблицы ЧСС.

Почему пульс изменяется: физиологические нормы

Пульс – величина непостоянная. Он с легкостью может усиливаться или замедляться. Например, перед экзаменом, когда переживания просто зашкаливают, сердце стучит с такой силой, словно «пытается вырваться из груди». А если человек слушает интересную историю, которая захватывает все его внимание, то он расслабляется настолько, что пульс немного замедляется.

Изменение пульса может наблюдаться под воздействием следующих факторов:

отдых, расслабление, сон, лежачее положение (ЧСС снижается);

прием еды, распитие алкоголя, употребление чая, кофе (пульс ускоряется);

интенсивная физическая нагрузка, спортивные тренировки;

прием некоторых медикаментов (способен ускоряться или замедляться, информацию можно найти в инструкции к препарату);

психоэмоциональные переживания: сильный испуг, тревога и даже радость;

гормональные изменения у женщин, при которых снижается концентрация эстрогена (приводят к повышению пульса);

лихорадка (ЧСС увеличивается, поскольку сердцу приходится перекачивать загустевающую кровь);

духота или жара в помещении (пульс ускорится).

Учащение или замедление пульса, если ему предшествовали названные выше причины, не считают патологий. У человека может наблюдаться кратковременное увеличение ЧСС до 100 уд./мин, а иногда даже до 170 уд./мин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации