Флеболог рассказал, как лечить заболевания вен: варикоз и геморрой.


image

09.02.2024 1431

Флеболог рассказал, как лечить заболевания вен

Какие болезни вен встречаются чаще всего? Как их лечить? Об этом aif.ru рассказал врач-хирург высшей категории, проктолог, эндоскопический хирург, доцент кафедры общей хирургии № 1 ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера (Пермь), руководитель центра проктологии и флебологии, кандидат медицинских наук Василий Гаврилов.

У нас есть два вида сосудов — артерии и вены. Структура и задачи у них разные. «По артериям кровь, богатая кислородом и полезными веществами, движется от сердца ко всем органам: питает их, и забирает разные продукты метаболизма, после чего возвращается по венозной системе обратно к сердцу, — объясняет Гаврилов. — Кровь по венам циркулирует иначе, поскольку в венозной системе есть специальные клапаны, которые задерживают движение крови вниз. Основные проблемы с венами возникают оттого, что функция клапанов нарушается, и они не полностью смыкаются, из-за чего часть крови возвращается обратно».

Главных проблем, связанных с хроническими заболеваниями вен, по словам эксперта— две. Первая — варикозное расширение вен (им страдает каждый десятый человек), вторая — тромбоз, при котором внутри вены образуется сгусток крови, частично или полностью перекрывающий просвет сосуда. Все прочие осложнения (венозные отеки, язвы, экземы) связаны с этими двумя проблемами.

Считается, что геморрой — это та же проблема, как и варикоз. Хотя геморроидальные узлы не являются венами, и из них течет не венозная темная кровь, а яркая артериальная, объединять оба эти заболевания в одну патологию основание есть. Ведь в основе геморроя лежит именно варикозное расширение вен, по которым кровь оттекает из геморроидальных узлов. Узлы растут именно тогда, когда отток крови снижается.

«Узнать, откуда взялись варикоз и геморрой, — одна из основных задач современной флебологии и колопроктологии, — говорит доктор. — Прежде всего, возникновение этих заболеваний связано с прямохождением, так как оно создаёт дополнительное давление в венах брюшной полости и ног. Наследственность также играет роль. Считается, что по наследству передается определенный ген, благодаря которому мышечная и соединительная ткань прямой кишки становится менее эластичной».

Первые признаки варикоза нижних конечностей — это жалобы на утомляемость ног, чувство тяжести (ощущение, будто к голеням и стопам привязаны гири), сосудистые звездочки или заметно расширенные вены.

Начальные признаки геморроя: это болевые ощущения, зуд и жжение, дискомфорт, а также выделения крови из заднего прохода. Однако поскольку данные симптомы не совсем специфичны — могут свидетельствовать о развитии других заболеваний — диагностировать геморрой самостоятельно невозможно, поэтому при любом «подозрительном» ощущении в области заднего прохода нужно идти к специалисту.

«Я хотел бы предостеречь читателей от самолечения и ошибки выжившего, — отмечает Гаврилов. — И при варикозе, и при геморрое надо обращаться к врачу, а не слушать соседку, которой, как она говорит, „помогло“, ведь, возможно, у нее были другие факторы риска и даже другое заболевание. Особенно это актуально для лечения геморроя, потому что геморрой бывает разный, и одни и те же препараты могут давать разные эффекты».

По словам эксперта, и варикоз, и геморрой можно лечить вместе, в том числе, благодаря коррекции образа жизни пациента. Важно снижать избыточную массу тела, исключить тяжелые нагрузки и, наоборот, гиподинамию, а также необходимо наладить питание и питьевой режим, чтобы снизить риск развития запоров с сильным натуживанием, которые тоже могут привести и к варикозу, и к геморрою.

В любом лечении важна коррекция образа жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации