Боль в боку: как распознать и не игнорировать симптомы аппендицита


image

09.02.2024 1451

В течение года в Петербурге регистрируется около 5000 случаев острого аппендицита. Это приблизительно тринадцать человек в день. Умирает при этом не более пяти пациентов в год и почти всегда основная причина — игнорирование симптомов.

О том, как заранее распознать опасное заболевание, где возникает боль при аппендиците и когда вызывать скорую — в нашем материале. Им заболевает каждый тысячный петербуржец в острой форме ежегодно. Он может начаться когда угодно и ученые до сих пор не установили его точную причину.

Подробнее о коварном заболевании, от которого никто не застрахован, в программе «Полезное утро» рассказал Андрей Иванов, заведующий хирургическим отделением Клинической больницы святителя Луки.

Суть аппендицита

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Орган влияет на эндокринную регуляцию, работу иммунитета и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, однако не считается жизненно важным.

«Аппендикс, безусловно, нужен. Это не является атавизмом. Даже были такие эксперименты, в Америке всем детям подряд убирали (аппендикс — прим.ред). Это потом показало нарушение развития детей. Это важный орган иммунной системы, особенно у детей. Формирует микробиоту тонкой и толстой кишки», — уверяет гость программы 78 канала.

Симптомы аппендицита

Распознать болезнь довольно просто — скорее всего у вас будет сильно болеть в разных областях живота (в центре, возле пупка, в правом нижнем боку). Это первый и главный признак воспаленного аппендикса.

Но кроме него есть и другие:
- ухудшение или полная потеря аппетита,
- тошнота (иногда с рвотой),
- повышение субфебрильной температуры,
- проблемы со стулом,
- расстройства мочеиспускания,
- признаки интоксикации организма.

Аппендицит: с какой стороны болит

Аппендикс находится внизу живота, в правой части. Он приближен к паховой области, острое болевое состояние возникает именно там.

Несмотря на то, что аппендикс у большинства людей находится в нижней правой части живота, он также может иметь атипичное расположение: в левой половине брюшной полости, правой поясничной области или в малом тазу. Это значит, что болевые ощущения могут также локализоваться в других частях живота.

«Аппендикс представляет из себя трубочку, в которой изнутри продуцирует перпендикулярный секрет около трех миллилитров в час. И если эту дырочку заткнуть чем-нибудь, естественно этот секрет перестанет выходить и те бактерии, которые внутри него нормально там живут, начнут внедряться в его стенку и вызывать воспаление. Чаще всего причина такого неизвестна», — рассказывает о воспалении аппендикса с медицинской точки зрения доктор.

Аппендицит у женщин

Признаки воспалительного процесса аппендикса у мужчин и женщин могут отличаться. Так, например, у женщин появляется тошнота, рвота и повышение температуры. В начале развития болезни боль давящая, тянущая и даже не обязательно с правой стороны. Поэтому девушки ошибочно могут отнести этот симптом к гинекологическим проблемам.

«Аппендицит — он очень коварный. С одной стороны, он может маскироваться под многие другие причины боли в животе. Боль не острая. Если ощущения как кинжалом ударили — это, скорее, будет говорить о том, что там язва. Наиболее характерно для аппендицита то, что боль возникает вверху живота, около пупка, а потом смещается вправо вниз (это называется правая подвздошная). Болит довольно характерно. Симптомы по типу тошноты», — подробно поясняет Андрей Иванов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации